注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

明年调控政策更宽松  

2014-10-22 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三季度数据引人注意,原因在于这会决定全年经济增速,并影响四季度宏观经济决策。虽然GDP增速续创新低,但降幅有限,料政府在四季度不会出台全面降准或降息政策,借以保持此前政策连续性,但下一年,调控政策一定是重打锣鼓另开张。

三季度哪些数据减弱,与二季度简单对比即可得知,但数据变化背后隐含的逻辑,更能说明经济增长的未来趋势。

最明显的数据变化是GDP增速下降,由二季度的7.4%,下降到三季度的7.3%,虽然降低幅度不大,但显示经济继续下滑。自2009年一季度以来,这是最低的季度增速,结合其他数据分析,经济下滑趋势会延续到来年。

影响增长的重要指标是投资。9月固定资产投资增速为18.3%,高于二季度末,但低于8月的19%。这说明,在7月出台系列刺激政策后,投资有所反弹,但随着政策效力下降,投资动力减弱。

投资缺乏动力,可以从PPI上反映出来。该指标连续31个月下降,不仅低于二季度末,而且月度指标也出现环比下降,降幅同时扩大。这显示,生产者信心不足,在完成补库存后,无意扩大生产规模,从而反映为固定资产投资增速下降。在调结构背景下,政府投资会继续收缩,民间投资也会保持谨慎态度。

投资需求不旺,也显示在消费物价上。9月CPI为1.6%,不仅低于二季度末,而且重回“1”时代。虽然不能认定经济存在通缩,但物价下行趋势表明国内需求普遍不足。消费者无力增加消费的原因在于收入增长受到企业景气影响,更由于预期无法转好,存粮过冬,适度消费,成为消费者普遍心态。

当然,最终决定价格总水平的是货币存量。

与二季度末相比,广义货币M2增速回落,接近全年货币供应量目标。货币供给量回落,有居民存款搬家影响,也有去年基数较高因素影响。相对应的是,月度新增贷款同比下降,当然,下降原因也有基数问题。

与广义货币相比,9月狭义货币M1余额低于8月,这表明企业流动资金减少,工商活动并不活跃。企业景气度也可以从先行指标PMI上看到。6月PMI为51,9月为51.1,这是在7月中央政策连续“微刺激”后的数据,预示企业并不看好四季度经济,这也是三季度滞后指标所反映经济走势的延续。

另一个反映中国经济走势的重要指标是房地产投资。从二季度到三季度,房地产投资增速持续下降,9月增速为12.5%,比二季度末下降1.6个百分点。虽然地方政府不断出台政策救助房地产,但数据显示房地产投资和销售数据均呈下滑趋势。9月住宅新开工面积和销售面积都是两位数下降,表明房地产的周期调整已经势不可挡。

比起消费与投资,出口表现相对抢眼。9月出口增长15.3%,进口增长7%,均好于8月。进口增长应该与出口增长有关,这是中国加工型贸易的特点。不过出口能否持续增长仍存怀疑,这主要受制于外需变化。一个值得注意的迹象是,外商投资出现下降,9月实际使用外资金额873.6亿美元,同比下降1.4%。外商是否看淡中国经济,目前下结论过早,但外商投资与中国经济景气表现同步,说明境内外投资者均对经济前景不乐观。

三季度领先指标与滞后指标均表现欠佳,表明“微刺激”调控方式效果有限。考虑到经济下行是内在调整需要,且货币政策传导机制失灵,那么即将召开的中央经济工作会议,一定会下调明年经济增长目标,并考虑降息。

 

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017