注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

政治局会议预示将推进房地产税  

2014-07-01 05:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    财税体制改革和户籍制度改革,是关系人的根本利益的改革,前者涉及财富再分配及政治民主化,后者关乎人的自由迁徙权,因而,此轮改革具有历史意义。

2014年6月30日是备受世人关注的一天,这一天注定要写入历史。

这一天距中共建党纪念日仅一天之隔,以往的这一天,应该是颂歌一片,而这一次,中共却自揭伤疤,宣布对党内高官进行纪律处分,并公之于众,以此显示根治腐败决心。

在坊间热议徐军头落马之时,舆论更应关注制度建设。只有好的制度,才能预防和惩治腐败,从这点看,中共《党的纪律检查体制改革实施方案》力图通过中共纪委垂直领导,实现对地方党委负责人的有效监督和纪律惩治,就是一种制度建设。这种做法虽是党内制度改革,但对一党领导的政府治理而言,实际具有高效的权力制衡作用。

对于普通人而言,除了支持执政党严惩腐败,更关注自身利益在改革过程中的调整。此次政治局会议通过了《深化财税体制改革总体方案》和《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,将影响中国人的利益安排。

财税体制改革方案强调三个方面,改进预算管理制度、深化税收制度改革、调整中央和地方政府间财政关系。方案讲的都是改革原则,但从未来的操作层面看,重点在三个方面。

其一,实现全口径预算,体现政治民主化。

财税改革不仅是经济体制改革,也是政治民主化的体现。老百姓不仅关心为什么交税,更关心钱如何花,以往人大审议的预算报告,不仅缺乏细节,更少了国企预算和政府收费的支出去向,因此,财政预算改革要最终实现全口径透明。全口径预算包括公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,若能完全实现四项预算的阳光化,实际将财政支出权力公开透明,实现社会监督。预算公开不仅能够有效使用财政资金,更能抑制政府发债冲动,从而管理好政府实有债务和或有债务,避免债务危机发生。

其二,所得税以家庭为单位缴纳。

目前所得税已经成为工薪税,但现有征税体制已经落后于时代发展。工薪阶层纳税和缴费名目较多,但征税并没有考虑家庭综合收入情况,致使个人纳税后,影响到家庭成员生活。综合所得税制就是以家庭为单位,对纳税人全年各种不同来源的所得综合起来,在做法定宽免和扣除后,依法计征的一种所得税制度。

可以认为,综合所得税制改革,是财税改革重头戏,关系到每一个纳税人的切身利益。

其三,房地产税一定开征。

改革方案强调稳定宏观税负,并理顺中央与地方财政关系,其关键就是设立能够保证税源稳定的税种。鉴于目前分税制存在一些缺陷,土地财政已不可持续,在理顺中央地方分配关系后,设立有效税种就是改革关键。此前关于房地产税的议论不绝于耳,此次财税改革必定启动房地产税立法,并成为政府主要税源。虽然有很多法理问题需要厘清,但在技术操作层面,财政部应该已有方案在手。在房地产税立法过程中,也不排除可能倒逼政府改革部分土地所有权的可能。

除了交税,普通人更关心自由的权力,而实现户籍基本放开,将是中国人权的一大进步。

户籍制度长期为人诟病,不仅限制了人民自主迁徙权,也妨碍了城市化进程。此次户籍改革可望带来城市户籍基本放开,除了特大城市限制户籍外,农民应该能够实现在境内的自由落户。不过,与农民进城相比,城市人的自由迁徙权仍受到限制。问题在于,现有社保和医疗不能实现全国统一预算,实际限制了城市人口自由流动。

总的看,政治局会议透露出的信号是,经济体制和政治制度要开展循序渐进的改革,最终打破现有利益格局。在维护现有政治制度同时,实现执政党内部的权力制衡,从而保证政权稳定,并通过改革财税制度,实现人民民主权力,改善不公的分配关系。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017