注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

宏观调控:翠花,上酸菜  

2014-04-24 03:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国务院推出80个示范项目向社会开放,既表明放松管制决心,更要取得民间投资直接成果。少吃多餐的“稳增长”方式进一步证明,“强”政策仍然摆脱不了实用主义原则,宏观调控只不过采取的是“温”刺激。

翠花,上酸菜。

在央行宣布“定向降准”后,国务院再推80项目吸引民间投资,这意味着温和的刺激政策会不断加码,项目投资虽在投资改革背景下出台,但难掩政策功利目的。

4月23日,国务院常务会议确定进一步落实企业投资自主权的政策措施,决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目。

会议确定,进一步缩减投资核准范围,下放核准权限,推进投资主体多元化,让民间投资进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域。

国务院决定首批推出80个示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。这些项目主要包括铁路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面。

国务院强调,下一步将推动油气勘查、公用事业、水利、机场等领域扩大向社会资本开放。

这是国务院首次借助投资体制改革名义,直接启动项目来吸引民间投资,目的是获得短期“稳增长”效果。但由于民间投资环境多年来渐趋恶化,此番“利诱”能否获得成效,仍有待观察。

目前经济下行压力较大,要实现7.5%的增长目标,不得不依靠投资拉动,但政府投资受制于债务压力和财政吃紧,民间房地产投资又因融资困难和预期改变而减速,这使得政府再次寄希望启动民间实业投资来填补缺口。这次开放的投资项目多为基础设施,所需资金不小,以多年经验看,民间资本若无法取得控股地位,恐怕并不想“混”迹其中,因为与国企打交道容易吃亏上当。

80个公开招标的项目,产业领域早已开放,并无新鲜之处,此次不过是推出了具体项目,这可看作是鼓励民间投资的政策落地,考虑到在经济下行背景下推出,在项目实施过程中,或许政府能够做到暂时让利,但在“合资”项目中能否实现有效法人治理,私人股东能否不受歧视,需要边走边看。

事实上,国务院多次推出的鼓励民间投资措施,至今难以取得有效成果。早在2005年,国务院即推出鼓励民间投资的“非公经济36条”,五年后,再次推出“新36条”,但鲜见成功案例。按照全国工商联说法,民间投资仍然存在着无法逾越的“玻璃门”,和虽然进入却被迫退出的“弹簧门”。

即便受到极力推崇的“新36条”,其相关配套细则,也是在政策公布两年后,在国务院强力逼迫下被动出台的,这显示出管理部门的消极抵制态度。现实情况是,相关部委并不乐见民间资本进入垄断行业,因为这会打破固有利益格局,这会减少政府官员和国有企业寻租空间。

当然,从大的环境看,中国经济要持续增长,必须放弃政府投资拉动的增长模式,政府放权,采取负面清单管理模式,已是大势所趋,只是这个过程不会顺畅。

同日公布的汇丰4月份中国制造业采购经理人指数PMI攀升至48.3,创两个月新高,但仍低于50,其中新出口订单和就业数据不佳,表明制造业继续萎缩。而北京市住建委4月21日统计显示,北京新建住宅库存为67212套,这也是从2013年3月20日以来的库存最高点。

诸多迹象表明,经济下行压力增大,若要“稳增长”,需要刺激政策不断出台,虽然像挤牙膏,但最终会达到一定 “强度”。今番的“80项目”招标,其实就是“微刺激”的一道菜。

  评论这张
 
阅读(10827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017