注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

孩子没有梦想,是教育的最大失败   

2014-03-23 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子没有梦想,是教育的最大失败

作者 杨光

 

最近一期的《最强大脑》国际挑战赛中国队以3:1完胜意大利队,但是这个胜利没有让我高兴起来,原因的是一位天才少年李云龙在比赛中由于自己在顺序上的误判,而觉得可能要输掉比赛时,当众大哭,在场的嘉宾和主持人乃至他的爸爸一直在安慰他,都没能让他控制住情绪。直播的现场有点让人揪心。失误源于他太紧张,太想赢得比赛,反而让自己乱了阵脚。主持人让他按照正确的顺序再报一遍,他报对了,而且比竞争对手用的时间少,他赢了。但是他这样的表现却输了,输给了坚强,输给了自控能力、输给了自信心!他的比赛对手,12岁的意大利选手安德烈却一直表现从容,不慌不忙,完全按照自己的节奏来。当李云龙逆袭获胜时,安德烈送上了大大的拥抱,他说:“我刚才很担心李云龙,他看起来很难过,我想要去拥抱他。”安德烈的表现不但征服了主持人和在场的嘉宾,更赢得了无数中国观众的心。安德烈虽然在比赛上输给了李云龙,但在心理上,自信上却赢得了全场的赞扬。安德烈这样的表现才是真正的赢家。

可能安德烈不会理解他的同龄伙伴李云龙所承受的心理重压到底有多大。安德烈每周可以有两天的假期,每天下午放学还能踢足球。但是李云龙没有假期,他的所有时间被爸爸掌控着,受着十分“严苛”的教育:课间不能跟同学们一起玩耍,每天放学回家还要接受2小时高强度的训练,节假日不是旅游而是到处上课、比赛。纵然李云龙“成功”了,他8岁就拿下了WCA(世界魔方组织)比赛的儿童组世界冠军;二进制记忆的最好成绩超过了世界纪录保持者,就算是成年人也没人能与他抗衡。爸爸说这辈子最大的梦想是希望儿子站在自己的肩膀上成为一个成功的人,为此他愿意倾其所有。他认为,儿子的梦想跟自己是一样的,为此李云龙必须刻苦训练、比赛,不能像其他孩子一样享受自由自在的童年,这就是成功的代价。但是,当主持人蒋昌建当着爸爸的面问李云龙有何梦想时,孩子的回答让人失望,他一脸茫然地说,不知道!真不知他的爸爸当时是什么心理,但我能看出父亲的尴尬。李云龙的父亲始终没有认为是他扼杀了儿子的快乐童年,夺走了孩子心中天真烂漫的梦想。以父亲高压,失去童年快乐换来的所谓的成功,能算做真正的成功吗?孩子“没有梦想”的回答实际上是在扇爸爸一个无形的耳光。

李永波、陶子等几位评委都认为,这样的胜利不可取。李永波在节目中就表示:“安德烈说过他可以有周末,可以有半天的时间去享受足球,而李云龙没有。他们两个人都完成了挑战,只是李云龙用的时间稍微短了一点,可是他失去了自己童年很多快乐的时间,我觉得这样的胜利未必是值得我们大家去学习。”陶晶莹则更为直接,她在节目中就告诫李云龙:“人最重要的是身心均衡的健康,所以李云龙你要多多交朋友,健康地活下去。”让人欣慰的是尽管这个爸爸始终认为他是一个好爸爸,但是在场的嘉宾、主持及包括我在内的更多家长没有认同这个爸爸。 

 其实“虎爸”李勇的教育方式在国内并不少见,很多父母望子成龙,希望培养孩子天才的能力,期望他们能够成功、成名。大多数孩子除了在校学习外,晚上和周末基本上还要进行补课。孩子们在这种压力之下去学习,会非常不快乐。孟非说得没错,为了我们所期待的成功而粗暴剥夺孩子想要的快乐、把自己的梦想强加在他们身上,都是一厢情愿。在孩子的生活里,除了上学、课外辅导,还可以有名山大川、人文古迹……放松心灵、增加见识,这些也是完善人格的另外一种培养方式。

《最强大脑》节目组人员曾问安德烈人生中有意义的经历是什么,回答并不是“登上意大利《最强大脑》冠军领奖台”之类豪言壮语,而是“夏天和爸爸及堂兄们去海滩生篝火,在漫天繁星下睡觉。”在家长看来,这样的梦想可能小的不能再小,但在孩子的心目中就是最大的幸福和期盼。中国家长们,该觉醒了,别再忽视孩子心中那小小的梦吧!让李云龙和安德烈一样快乐吧!

 

  评论这张
 
阅读(11983)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017