注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

“三公”一刀切并不为过  

2014-03-12 05:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个最好的年代,反腐不仅打苍蝇,还打老虎。这是一个最糟糕的年代,“全民腐败”,教授也不例外。坊间把教授戏称为“叫兽”,虽是调侃,也属无奈。

教授不是兽,但教授属性为公,所以控制“三公”消费后,教授也受窘。政协委员葛剑雄在会上发言说,不该把对党政官员的标准用到大学校长、院士、教授头上来。比如说出国,规定每次不超过5天,不能同时跑两个国家等,这对约束官员是应该的,但对教授们来说,就是有点过。另外,大学和研究所的科研用车,与公车滥用不同。

 “八项规定”,削减“三公”经费,一刀切下来,势必伤及无辜。从政策效率看,这一刀有点过,但要治理沉珂,一刀切恐怕也属无奈。这就像医生治病,要想清除病灶,必然得多挖点好肉,就会伤及正常体肤。

中国人讲究“上有政策,下有对策”,再狠的政策,都有回旋余地。一刀切治理“三公”,让回旋余地小了很多。当然,一刀切还有一个目的,就是体现强烈政治意志,传达中共抑制腐败的决心。

李克强总理在政府工作报告中表示,中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%。

客观讲,不同政府机关,“三公”经费所占比例各不相同,如果让外交部减少出国经费,让警察减少公务用车,显然就是笑话。但从目前数据看,“三公”经费依然有较大下降空间。比如公车支出,在“三公”经费中占比较高,除了必须勤务用车外,中央机关和地方政府仍可大面积取消公车。随着公车改革进展,“公车”经费还可以节省不少。

另外,31个省份本级公务接待费减少26%,仍显力度不够。地方接待费用大部分用于迎来送往,吃吃喝喝。既有招待上级领导费用,也有同僚交际支出,如果破除旧规陋习,招待费用还可以削减至少五成以上。

李克强总理提供的数据,一方面说明“三公”经费过去预算过于庞大,另一方面说明削减起来也并不容易。成绩应该肯定,但革命尚未成功。李克强总理在报告中强调“所有财政拨款的“三公”经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白、能监督”。这也意味着,“三公”经费还没有实现预算透明,还没有削减到位。

预算问题不仅仅是财政问题,实际是政治问题,本质是要不要政治民主化的问题。在财税改革中,预算透明是核心,能否实现全口径预算透明,是中国能否走向政治现代化的重要标志。

中国实行改革开放政策后,政府也多次进行行政体制改革,但效果不彰。这次反腐轰轰烈烈,是否也是一阵风?不少人士担心行政改革可能出现回潮。

笔者以为,彼一时也,此一时也。改革是利益格局重新调整,所以改革艰难,历次政府改革虽出于提高行政效率考虑,但最终在利益分配面前畏手畏脚,终无收获。但此番改革不同,无论是政府简政放权,还是预算透明,其目的都是顺应民意,维护政权稳定。如果说改革都是分利的话,那么这次改革就是将最大利益向纳税人倾斜。水能载舟亦能覆舟,当船面临下沉危险时,不需要的东西就要扔下去。“三公”消费就是压沉的石头,你不扔它,沉船的风险就很大。

葛剑雄教授的发言得到了参加座谈的政协主席俞正声的认可,这也预示未来改革会进行微调。金融学里有一个名词叫“超调”,这和钟摆一个道理,无论过格多少,最终都要回归常态。

我的出生地是天津市,天津人好吃,特别喜欢吃海鲜,到了时令季节,即便穷人家也要借钱吃,所以有一句流行语叫做“借钱吃海货,不叫不会过(日子)”。

借钱吃海货,就是玩的赤字预算。老百姓借钱靠信誉,政府借钱表面也是靠信誉,实际是靠权力。因而,约束政府借钱权力,更不允许政府“借钱吃海货”,这是中国财政改革的必由之路,也是政治改革的基础,削减“三公”经费,仅仅是开始。

                                 

 

  评论这张
 
阅读(10436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017