注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

死亡也应是美丽的  

2014-02-26 21:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

死亡也应是美丽的

                                 作者:杨光

    最近看了一部日本电影名叫《入殓师》。描写一位叫大悟的男青年在报纸广告上找到一份入殓师的工作,去面试时还不知道自己要做的是入殓师,但是他的师父很看好他,只看他一眼就面试通过。而从后来他的做的情况看,他的确是一位出色的入殓师。为了生计,大悟最一开始隐瞒自己的太太,直到有一天被太太发现,让他辞职。可是后来发生的一切让太太和周围的人理解了他,认同了他这份工作。大悟经常去的一家浴池,老板娘人很和善,周围去沐浴的客人经常把那里当成“家”,老板娘的儿子在一次回家看望母亲时,遇到了大悟,得知他是入殓师,还对他非常不友好,让母亲远离大悟。可是不久老板娘去世了,正是大悟为老板娘料理了一切,让远道而来的儿子感受到无比的安慰,从此也消除对大悟职业的误解。其实我们每个人都将经历这一幕,如果有一位这样的入殓师,让人走时感觉踏实。

    看完这部电影觉得死亡是件美好的事。死去的人在家人面前,由入殓师为其擦洗整容,一切都是在安静的环境下进行。经过入殓师的一阵忙乎,让已经冰冷的尸体重新焕发生机,给他(她)永恒的美丽。让亲人感觉他(她)跟生前一样,亲人也会感觉踏实,不留遗憾。亲人与死去的人那样近距离的告别,专注而安静。一切那样的自然,祥和,美好!其实死去的人就应该是这样走的呀!

    看了这部电影,对于生和死也有了一个更清醒的认识,正如电影里所说,死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走下一程,正如门一样。在天堂,人们总会再见的。生与死,仅仅是一道门而已,人生下后来实际上就一直奔向那道门,所以没有什么可以畏惧的,在门这边,每天活出精彩,活出美丽,到门那边和已故的人相聚,享受另一种快乐。这是完整的人生。

    第一次经历亲人去世时,被那种场景吓坏了。我的太爷在院子里晒太阳时突然就没了,那时我也就4,5岁,在我的印象里大人们忙的一团糟,整体印象就是乱,哭声,喧闹声,不绝于耳,加上烧纸烧香的烟熏火燎,那气氛实在让人觉得很不舒服。没有人对躺在那的太爷有多么专注,也没看到家人怎么将太爷收拾,擦洗,穿衣的。一切都在忙乱中进行。那时我们一家人对于太爷的突然离去特别伤悲,多么希望能安静地跟太爷呆上一会儿,甚至是哭上一会。但是,情况不是这样的,家人把更多的精力用在了应接不暇的来客上。平时不来往的亲戚朋友一下子全冒了出来,来到这不是吊唁完就走,而是要留下来打牌,喝酒、吃饭,在他们看来,这是一种吊唁的方式。奶奶和姑姑们一直忙着给这么多人的做饭。这一折腾就得三四天。那时记得还有一位指挥,也叫大寮,像个导演,整个送丧仪式都由他说了算,在那个大寮的主持下,跟演戏一样,把一家人折腾得看上去那么滑稽。现在才知道,请这个人要花不少银子。他说该啥时哭,就要啥时哭,有感情的,哭起来自然,那没感情的怎么哭得出来呢,哭不出来就干嚎,所以,当一些女人一起干嚎时,那是怎样一种惊天动地啊。现在想想,死者在这样的环境下怎能安心上路呢。不断的烧纸,据说是给死人送钱,烧的越多,死人就越富有。这个不文明、不安全的习俗一直延续到现在。这都50多年过去了,现在在北京还能看到烧纸的行为。看来,破除这个风俗太难了,因为它已扎根在人们心里。自从经历了这次事后,每到家人有去世的,我要跟着父母去吊唁时,恐怖的阴影就会再现出来,每一次去对我来说都是一种折磨。

    其实一个人的故去,是要给留下来的人以追思的时间,应是对人生不断认知和升华的过程,也是成长的过程。而中国的这种风俗无法让人心静,更别提思考了。这是我看了这部电影后的感想。

(本文于2014年2月26日在中央人民广播电台经济之声新鲜早世界播出)

 

 

  评论这张
 
阅读(11747)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017