注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

房地产信息联网,云里,雾里,霾里  

2014-11-06 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
APEC本来是个高大上的东西,在北京召开后,变得家喻户晓,因为这个百年不遇的会议,与北京人的出行、工作,甚至喝奶挂上了钩。前天我馋糖炒栗子这口儿,兴冲冲跑到亚运村一个小区摊贩那里,结果被告知,因为APEC,室外禁止炒栗子。

这APEC,竟然动了我的糖炒栗子。

像糖炒栗子这样的话题都是坊间笑谈,逗个闷子而已,不过对于官方而言,到目前为止还乐不起来。如此大阵仗的会议,中国能否起到实质主导作用,现在还无法明确,中美博弈,少不了APEC这个舞台。当然,另外一个心里没底的是,雾霾会不会突袭峰会。

不过即便如此,APEC仍有值得期待的成果。峰会第三个议题是“互联互通”,此次峰会要明确时间表,即在2015至2025年间,在亚太地区实现无缝对接的互联互通。

互联互通包括三方面内容,硬件、软件、人与人交流。

互联互通并不容易,不仅是资金,而且涉及各方利益,联到谁,通到哪,都会改变地缘政治格局,所以只有脑子通了,其他的才能通。

比起国际的互联互通,一个国家内部的互联互通似乎要容易的多,但事实并非如此,在中国就不容易。虽然说中国能够集中力量办大事,就像开个APEC,但在涉及利益方面,有时也难,比如早已确定时间表的房地产信息联网,虽然已经建设了4年,但现在工程到了哪一步,公众仍然无法知晓,云里雾里,更像在霾里。

日前,住建部网站贴出副部长齐骥在一个会议上的讲话,讲话中提到,山东、内蒙古基本实现了全省区房地产信息联网。四年前,齐部长表示,住房信息联网规划是,在2013年12月底初步实现部、省、市系统联网,基本建立全国个人住房信息系统。不过按照最新说法,只有两个省级行政区内实现了互联互通,这离规划还差得远。到底是做完了没联通,还是根本就没有实现辖区内互联,似乎是个谜。

如果是人为因素,到底为了什么?

基础数据录入是个问题,耗时耗力,但中国有人,时间也够,这点活儿显然不在话下,拿出办APEC最多一半的力气,就能拿下。

问题应该是主观不努力。

是官员们担心露富,被王书记抓个现行?听起来有道理,但任务完不成,同样要被抓现行。

是住房业主不好核实,无法登记?看起来是不容易做,但终归有名有姓,住房有主,核实不了,多登记几个房主又何妨!

当初要建设信息联网,无非两个目的,一是为征收房地产税做准备,二是为房地产调控进行精准设计。现在看来,后者已经不需要,因为调控已经逐渐退出历史舞台。为征收房地产税做准备,倒是信息联网的根本所在了。

由此看来,信息联网出现工程烂尾,显然与征收房地产税有关。不过鸡蛋碰不过石头,官员们显然不敢通过对房地产信息联网消极怠工,来阻碍房地产税的开征。

那是为什么?

房价,就是房价。

潘石屹说过,“把全国房子持有信息都联网,只要拿着身份证号或名字可以查出任何人的房产状况,二手房供应量一定大量增加,从而导致房价下降”。

这就是内行看门道,小潘说了良心话。如果实现全国房地产信息联网,就意味着征收房地产税的基础工作已经就绪,一旦立法通过,房地产税征收工作马上就能启动。作为投资者,肯定要在征税前卖出存量房,而信息联网,就是重要卖出信号。如果市场形成共识,就会出现争先恐后卖房的场景,房价就会快速下降。

房价下跌,必然导致住房开工面积减少,土地拍卖收入下降,地方财政遭到重创。因此,为避免出现这种情况,就要延缓实现住房信息联网,能拖一天是一天。由于房地产税立法程序尚未启动,可以预计,住房信息联网还要拖。

所以说,官员们是有境界的,不是不想登记自家房产,而是不想连累市场。有个不厚道的猜测,各地或许已经完成了信息联网的基础工作,只等着住建部下令互联互通呢!

国务院在2013年提出,“十二五”末设区城市要基本实现全国个人住房信息系统联网。2015年底,住建部一定会创造奇迹,住房信息联网肯定一夜之间互联互通。

一个能办APEC的国家,还实现不了住房信息联网吗?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017