注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

央行今年还得放点水   

2014-01-09 20:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位地方统计局官员在聚会上称,到2015年要实现地方GDP统一计算,这样可以避免1加1大于 2的尴尬局面。他说,各地书记省长以后恐怕无法指望统计局造数据了。虽然统计局获得了自由,但想弄个好名声还是有点难,因为全世界的统计数据都有被怀疑的前科,何况中国,更具特色了。

即便数据有水分,但经济分析还是离不开,如果数据失真是有规律的,倒也可以有效区别利用。2013年物价数据出来了,消费物价指数CPI全年上涨2.6%,低于全年物价目标,这应该不是统计局的功劳,而是与经济走势和货币增速得到控制有关。

虽然表面看通胀得到了控制,但由于基数高,即便去年物价增速有限,但居民感受并不乐观。物价在前几年是高速上涨,现在是小幅上升,数字看起来很美,但属于钝刀子割肉,消费者花钱时仍然感觉心痛。更重要的是房价没有停下来,所以消费物价的暂时稳定,不代表未来物价没有上涨压力,至少房租还得涨,否则对不起房价了。

2014年最大的问题就是经济下行压力。除了改革会抑制经济增速外,经济内生的增长动力都在衰退。2013年,全国工业生产者出厂价格下降1.9%,购进价格下降2.0%,已是连续22个月负增长,显示宏观经济仍处于底部反复阶段。最近两月,生产者出厂价和购进价环比增幅均为零,表明去年10月后,经济“微刺激”的作用消失了,经济下行压力再度出现。

尽管三中全会提出了全面改革构想,但改革红利取得并不容易,因为改革方案本身还有不足,国有企业在竞争性行业对私营企业依然保持强大竞争力,这会抑制私人投资。资金成本高,房地产泡沫继续膨胀,也都让民间资本对实业投资望而却步。指望传统产业增长可能性不大,未来民间投资可能集中在互联网为代表的新兴产业。

中国经济要保持增速还得靠三驾马车,但马年到,马车依然无力。寄望消费拉动不可能,一是分配改革没有启动,二是社保制度依旧拉后腿,三是经济总量增速下降,这都使私人消费增长潜力不大。政府再度给企业退休职工提高退休金是个好事情,但退休金增加部分能有多少比例进入消费仍不确定,另外,靠退休职工拉动消费显然不靠谱。

出口出现恢复,并可能继续受益于欧美经济复苏,但出口增长潜力有限,同时还要警惕东盟等新兴经济体可能因外资流出导致货币贬值,这一方面抑制中国对东盟的出口增速,另一方面也影响中国产品在欧美市场的竞争力。

最靠谱的大概就是投资,因为这方面政府可以有所作为。虽然地方政府还债压力大,但国家发改委已经开了口子,允许地方融资平台“借新还旧”,同时可以通过平台融资,避免前期工程烂尾。另外,政府还会依靠房地产投资拉动经济。因为房价上涨已经刺激了刚需群体入市,至少在一二线城市,住房需求还会持续放量。2013年房地产开发投资增速就很突出,2014年也不会放慢。除了维持GDP增速外,政府还要依靠卖地来偿还债务,所以,投资还要唱大戏,其中房地产开发投资仍然是主角。只不过在透支刚性需求后,未来房地产市场调整可能更加恐怖。

不过,无论是地方政府举借新债,还是增加房地产投资,都需要货币政策提供客观环境。虽然说货币政策趋向中性,但面对市场的资金需求,中央政府恐怕也无法淡定。目前央行是用短期工具解决资金短缺问题,有点救急不救穷的味道,但利率太高了,就要影响实业投资,而且增加地方融金成本,为地方债务添加变数。

依照目前形势,虽然控制通胀仍属无奈之举,但央行在某个时间点还得放点水,这个时间段取决于美联储QE的缩减速度,如果中国外汇占款余额连续下降,央行就得调降存款准备金比率了。

宏观政策现在已经难以自拔,一条路就得走到黑,只不过现在跌不倒,后来可能摔得惨。一时一刻离不了房地产,待房地产自己走不动了,趴下的就是宏观经济了。

  评论这张
 
阅读(9555)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017