注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

宏观经济还是投资唱大戏   

2013-10-24 20:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月24日, 汇丰银行公布10月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.9,高于9月的50.2,达到7个月来最高。

汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为:“这表明进入四季度,中国经济复苏的势头正在进一步巩固。我们认为温和复苏将在未来得以延续,从而为加快推进结构性改革创造有利条件”。

如果说经济温和复苏得到肯定,那么政府会加快结构调整速度,这也意味着经济增速可能要放缓。高盛经济学家哈继铭认为,像三季度7.8%这样的增长加速是不可持续的,因为它的代价是对公共投资的更严重依赖,而公共投资的融资来自于政府高价出售土地的收入,这会进一步滋生房地产泡沫。

就在汇丰发布PMI前一天,北京市政府出台了调控房价的新政策,此前公布的数据显示,9月北京房价上涨20.6%,这听起来有些不可思议,但的确再度出现购房者恐慌性抢购的场面。房价上涨源于市场预期的强化,而这背后是地方政府推高地价的冲动和中央政府放任自流的态度。央行在当日发布的《三季度金融机构贷款投向统计报告》显示,房地产贷款呈现较快增长态势,9月末主要金融机构房地产贷款余额14.17万亿元,同比增长19%,增速比上季末高0.9个百分点。

实际上前9个月每个月房地产开发投资都比去年同期高出四、五个百分点。开发投资增长与政策有关,年初出台的二手房交易税收政策,成功抑制了二手房销售,从而改善了新房价格预期。开发投资增长的最后结果是促成宏观经济稳定,同时带动地价提升,这为地方政府继续利用投资拉动经济创造了条件。

数据显示,前三季度GDP构成中,投资占了很大比重。消费支出对GDP增长贡献率是45.9%,资本形成总额贡献率是55.8%,净出口对GDP的增长贡献率是-1.7%。去年消费对经济增长贡献率是51.8%,投资是50.4%,消费超过了投资。但今年前三季度,投资对增长贡献率再度超过消费。这说明,投资型经济难以转型,现阶段的宏观仍然要靠投资拉动,所谓依靠消费的提法有点自欺欺人。无论是分配制度,还是高房价,以及现有社会保障制度,都让工薪阶层无法放心消费,更无法保持消费有较高速度增长。当然,值得欣慰的是,投资结构似乎有了些许改善,信息服务业等第三产业投资增长较快,这也有利于长远经济发展。

但无法避免的是,地方政府在投资中往往扮演重要角色,前三季度基础设施投资48403亿元,同比增长25.1%。无法摆脱这种局面的原因在于经济必须服从政治。结构调整是去杠杆、去产能过程,其直接结果就是经济增长率的下降。经济放缓,是改革调整的必然代价,但政府显然不想忍受更高的代价,因为对经济增速的追求要服从政治大局。年中政府提出的宏观调控“上下限”思路,就是想在结构调整与“稳增长”间找平衡,实际透露出的政策信号是,“调结构”要在“稳增长”基础上进行,增长是第一位的。正是这样的信号刺激了投资增速,各地跃跃欲试的投资计划,就是利用了中央政府对“稳增长”的底线心态,再次扩大基础设施建设,并利用推升地价来获取用于投资的资金。

这样的结果显而易见,房地产泡沫继续膨胀,通货膨胀压力提升,消费刺激不动,经济转型仍停留在口号中。当然,新一届政府对转型认识是深刻的,也有决心,但宏观政策无法摆脱现实制约,更要求政治正确,保证经济增速达到7.2%,就是政治要求,这与“十八大”确定的经济翻番目标联系密切。

如果四季度经济能够继续温和复苏,超额完成全年经济指标没有问题,这给政府主动加快结构调整创造了条件,而客观情况是,房价再度攀升,通胀压力抬头,商业银行也开始对房地产信贷持谨慎态度,这都要求政府为投资降温,否则会积累更大矛盾,积聚更多风险。

如果要加快结构调整,就要减少政府投资,经济增速就要下降,这考验政府平衡能力。一个最可能的选择是,适当调低明年经济增速,给改革和调整暂时让让路。

 

  评论这张
 
阅读(2980)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017