注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

存款利率市场化图景  

2013-08-06 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在央行宣布放开贷款利率下限之前,理论界还对中国金融自由化路径存在争论,而就目前利率改革情况看,似乎利率市场化优先的看法占了上风,这既与金融全局有关,也与全球经济形势有关。

不过利率市场化的关键在于存款利率市场化,而要完全放开存款利率,仍需要等待合适时机。去年央行允许存款利率上浮,既是存款利率改革的试水,也是改革的重要一步,其本身具有标志意义。

由于中国经济长期依靠信贷和货币驱动,导致债务风险积聚,泡沫存在破裂危险,因而去杠杆,并让货币政策回归中性,将是中国货币政策的中长期策略选择。在这种情况下,流动性总体偏紧,如果贸然放开存款利率限制,势必造成恶性揽储局面出现,因此,存款利率市场化存在时机选择问题。

可以判断,在地方债务危机没有充分化解之前,存款利率完全放开不可能。不过即便如此,利率市场化改革步伐并不能就此止步,或采取稳步推进办法,逐渐为完全市场化打下基础。

利率改革核心是制度建设,也就是建立存款保险制度。

各国对存款人的保护存在不同形式,一种是国家信誉担保,一种是存款保险制度。目前中国银行业的信誉仍由国家担保,即便存在银行破产可能,但在清算时,政府往往优先保护储户利益,特别是国有大银行,基本可看作是国家信用的化身,储户无需考虑存款风险。在这种制度下,如果实行存款利率市场化,大银行因为信誉高,必然在吸储过程中占据上风,对小银行不公平。因此,建立统一的存款保险制度,是建立完全银行竞争市场的基础。

在存款利率完全放开前,首先要建立存款保险制度。

不过存款保险制度也非万能,其会增加银行业的“道德风险”。有经济学家认为,道德风险来源于两个方面,一是储户不顾及银行信誉,只按利率高低来存款;二是银行为获得高额收益,很可能向高风险客户放贷。

不过在笔者看来,储户作为理性经济人,其追求存款利益最大化的想法无可厚非,只要其在一家银行的存款数量控制在保险赔偿额度内,其必然选择利率最高的银行进行存款。因此,就储户而言,在分散存款风险前提下追求高额收益,会是普遍的选择。

而真正的道德风险来源于银行,特别是小银行经营风险可能放大。由于银行信誉不同,小银行在存款竞争中处于劣势,不得不提高利率来吸收存款。较高存款利率抬高了银行经营成本,因而这些银行为获得较高利润回报,很可能选择收益高但风险大的资产,从而使小银行风险加大。

未来银行监管必然强化,而银行破产也将常态化。

存款利率改革第一步是改革长期存款利率,简化期限结构。

目前存款期限分为七档,利率都由央行规定,商业银行调整利率弹性小。学界普遍认为,五年期存款占比较小,或可以率先取消该档存款利率管制。 2012年末,五年期及以上存款占比,工商银行仅为0.2%,建设银行不到0.1%,上市银行普遍占比不到0.3%。因而,取消五年期存款期限,由商业银行自己制定较长期限存款利率,可视为存款利率改革的下一步。因为这部分存款比例偏小,因而改革不会对银行存款造成较大波动。

近来市场有传言称国务院已经同意取消五年期存款利率限制,考虑到这部分改革动静小,可以在存款保险制度建立前即可实现。

第二步,发展大额可转让存单,增加存款替代品。

减少存款利率放开波动的有效方法是发展存款替代产品,目前理论界和央行普遍看好大额可转让存单,即所谓的CD。发行对象既可是银行同业,也可是企业和居民。CD具有很多优点,如不记名,可流通转让;金额不固定,可大可小;利率灵活,可固定,也可浮动,但普遍高于同期存款。CD不仅方便银行揽储,更方便储户在高利率和流动性两方面取得平衡,同时也创造新的货币市场工具。

舆论普遍认为中国推出CD的时机已经成熟,其本身既是存款利率市场化的一部分,同时也不会带给市场过度冲击。有学者认为,CD存款额可能占存款市场的10%左右,因而对存款市场影响有限。

第三步,放开中短期存款利率限制,实现完全利率市场化。

利率全面放开后,银行竞争压力增大,利差收入普遍下降,因而最终的中短期利率市场化,将是利率改革惊险的一跃。不过随着利差收入下降,银行服务收费品种也要增加,毕竟银行也是买卖,保证股东权益最大化才是银行的中心任务。不过要做到这一步,必须在建立存款保险制度之后,同时还要降低银行准入门槛,给银行业一个充分自由竞争的市场制度。因为竞争充分,银行要顾及客户选择,收费也会很谨慎。

存款利率市场化后,银行好日子结束了,而储户闭眼存款的生活也将随之消失。

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017