注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

利率改革或带来政策功利性   

2013-07-21 18:33:05|  分类: 中国改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全面放开贷款利率管制,意味着利率市场化改革走完了上半场,下半场就是啃掉存款利率上限管理这块硬骨头了。

长期看,银行竞争加剧会降低资金价格,但这要在存款利率上限取消之后才可能出现。短期内,贷款利率不会有大的下降空间。应该说,央行选了一个很好的时间点,在资金相对紧张情况下取消贷款下限管理,从而避免对贷款市场造成过多扰动,同时也有利于解决政府融资成本问题。

贷款利率改革是中国金融改革重要事件,影响深远,但对银行业和实体经济短期作用有限,仍属于阶段性成果。

首先,对实体经济降低融资成本意义不大。

虽然放开利率下限可以降低企业融资成本,但在资金吃紧情况下,贷款利率下浮空间很小。事实上,在央行去年宣布允许贷款利率下浮三成后,银行贷款定价普遍都没有用足下限,也正是在这种情况下,央行适时放开了贷款利率管制。当然,对于优质客户而言,其与银行议价能力加强,可以适当降低成本,但这纯属锦上添花,而非对实体经济雪中送炭。如果制度不变,国有企业反倒存在更多套利空间,即从国有银行获得更低价格贷款,再高价转贷给小企业,获取更大利差。贷款利率改革也具有降息效应,但降息好处仅局限于国有经济。银行可以给国企和地方投资项目下调贷款利率,以减轻其债务压力,从而起到缓解债务风险目的。贷款利率下限取消的效应要客观看待,长远有利实体经济,但短期并不能降低融资成本,实际给了政府更多空间来解决地方债务问题。

其次,改善小企业融资难作用有限。

贷款利率下限解除,有利于银行进行竞争,从长远看,会鼓励银行进行差异化经营,以提高贷款定价能力。不过短期看,由于存款利率上限没有放开,同时银行仍处于卖方市场,利差短期下降可能性基本不存在,因而银行尚没有动力转向风险溢价高的中小企业贷款。从国外经验看,中小企业融资难与贷款价格关联度不高,主要是信息不对称和成本问题,大银行对小企业贷款更多考虑成本因素和风险问题,积极性普遍不高。要解决小企业融资问题,根本还在于增加供给,政府应放开准入管制,允许更多专业的民间银行出现。

其三,金融机构“道德风险”更需关注。

放开农信社贷款上限,意味着传统意义上的高利贷概念不复存在,这使得具有较好经营前景的企业能够以更高价格获得贷款,这会让原本通过“影子银行”获取贷款的好企业能够从正规渠道进行融资,具有正面意义,但随之而来的农信社“道德风险”也不容忽视。农信社很可能在高利润诱惑下忽略风险管理,金融风险也会随之提高。目前金融机构信用仍由国家信誉担保,即便建立存款保险制度和破产机制,同样也存在“道德风险”问题。因此,放开贷款利率管制后,对农信社的监管要加强,银行业监管和货币政策也要加强协调,避免发生支付危机,从而引发系统性风险。反过来看,由于高利率正规渠道拓宽,信托券商等通道业务会受到制约,金融风险有所下降。

贷款利率市场化仅是利率市场化改革的上半场,最艰难的存款利率改革还在后边。放开存款利率是改革关键,这是银行制定竞争战略改善风险定价的基础,也触及到商业银行利益根本。长期以来,存款利率被人为压制,负利率虽然支持了经济增长,但也牺牲了储户利益,并导致无效投资和泡沫经济膨胀。只有放开存款利率管制,才能缩小银行利差,提高资源配置效率。目前银行业依然存在高息揽储问题,如果贸然放开存款利率,很可能产生恶性竞争,小银行出现吸储困难,因而如何稳步放开存款利率上限,才是利率市场化的重中之重。

利率改革加快也透露另外一个信息,近来争论颇多的金融开放次序问题或有了最终定论。决策层很可能决定先解决利率市场化,再着手资本市场开放,因为中国自身经济环境决定开放次序要优先解决内部问题,再放松对外管制。另外全球货币环境也将逆转,过早开放资本市场很可能导致大规模资本外流。

总的看,贷款利率下限放开的意义有限,只能说是利率市场化有了阶段性成果。鉴于中国长期存在投资饥渴症,国内货币政策亦开始收缩,贷款利率会保持相对稳定,但国有经济会收获政策红利,定向降低贷款利率,或成为避免地方债务危机的政策工具。

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017