注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

中国经济的政治逻辑  

2013-07-17 20:47:05|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国经济的政治观

 “克强经济学”成为近来舆论议论热点,但让始作俑者意料不到的是,真实的“克强经济学”不仅包涵丰富经济内涵,其背后更具有浓厚的政治逻辑。

尽管坊间对于谁最早提出“克强经济学”的说法不一,但将其做出提炼,并发明英文单词的当是北大教授黄益平博士。这位前巴克莱资本亚洲首席经济学家将“克强经济学”称之为Likonomics,其总结出的三大内容包括无大规模刺激计划、去杠杆化、结构性改革。

真实的“克强经济学”的确包括这三大内容,但只有这三个内容远远不能描述一个中国政治家的经济理念。我与黄益平教授有过短暂共事,对其学术态度和思想表达颇为认同,因而一直关注他对中国经济的看法。黄教授对中国经济的判断客观理性,他对“克强经济学”的概述也无不妥之处,但黄教授的“克强经济学”显然更多带有了研究者的理想愿望,而忽略了政治现实对“克强经济学”的条件约束。

李克强的真实想法是“统筹考虑稳增长、调结构、促改革”,宏观调控的主要目的就是要避免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。也就是说,调结构和促改革要在稳增长的基础上进行,当经济触及政府设定的上下限,政府还要用反周期措施进行宏观调控。

李克强所言的“下限”就是稳增长、保就业,“上限”就是防范通货膨胀。从中国经济长期趋势看,调结构和促改革不可避免,这一点无需讨论,但政府现在头疼的是,如何做到短期稳增长与中长期调结构的目标相协调。

无论政治制度有何差异,执政党都要考虑经济稳定的重要性,这在中国当下似乎更为重要。李克强的“上限和下限”,实际是政治考量,而非经济测算。上限防通胀,既是担心极度宽松货币政策的后果引发社会动荡,也担心通胀预期走高会再度刺激房价上涨,最终导致无法控制的泡沫破裂和随之而来的社会冲击。而下限稳增长、保就业,也涉及两个方面,其中保就业与防通胀一样,着眼点都是防止社会出现动乱。而稳增长,则依然含有对GDP增速带有感情色彩的成分。

尽管中央强调放弃唯GDP论英雄的思路,但话说回来,要想论英雄,还得看GDP。

中共十八大提出,要在2020年实现GDP总量翻一番目标。这是中共全会确定的政治目标,必须完成。按照经济学的“七二法则”,要想在十年完成经济总量翻番,那么年均增长速度就要达到7.2%,因而确保十年内GDP平均增速达到7.2%,就是一个硬杠杠,就是讲政治。即便调结构和促改革,也要以保持一定经济增速为条件。不久前新华社对财政部长楼继伟所言保证7%增速进行了修正,就是表明既要坚决完成今年经济指标信心,也向市场阐释中央政府确保经济增速的决心。

不过坦率讲,楼继伟提出的7%增速,更接近中央政府的真实想法。因为十年平均增速达到7.2%,即可实现翻番目标,而实际情况是,2011年和2012年GDP增速分别为9.3%和7.8%,前两年提高了经济总量基数,使得后八年经济增速维持在7%左右,即可实现十年翻番任务。而中央政府仍然强调今年增长7.5%,显然为后期可能出现更坏情况作好准备,也就是能往前赶就往前赶。

宏观调控设定“上下限”,使得“克强经济学”依然保持了政治经济学特色,就是以完成党的经济任务为前提,在此基础上进行结构调整和制度改革。当然,政府的美好想法是通过改革释放红利,让改革也能够支持稳增长。

从这点看,政治家想法与经济学家高度一致。中国经济现实情况是,长期依靠货币推动经济增长的政策恶果开始逐渐显现,去杠杆是不得已而为之的办法。中国经济必须经历去杠杆、去产能和去管制的过程。如果说,去杠杆要小心谨慎,担心刺破泡沫无法收拾局面,去产能可能带来银行坏账和结构性失业,那么去管制则是政府大有可为之处。毫无疑问,减少政府行政审批权限,提高资源配置效率,降低企业交易成本,是刺激民间投资的有效方法。不过,如果不同时伴以国有企业改革,打破行业垄断,单纯的去管制也未必能够达到增加供给的目的。

中国经济目前处于复杂的调整阶段,很多事情不以政府意志为转移。稳定增长固然重要,但要充分考虑刺激经济手段的选择。一个现实政策配置是,紧货币,加上松财政。由于上半年财政增速大幅下降,指望大规模财政支出已不可能,况且中国特色的QE实际是财政宽松带动的信贷宽松,因而,松财政一方面要盘活财政存款,以保证民生支出,另一方面要在减税方面做文章。

宏观调控上下限的提出,让市场增添了信心,但对未来经济可能进行的调整要保持警惕。央行货币政策目前会保持稳定,以待美联储退出QE时再适度放水,但保持流动性供给的目的是维持市场稳定,而决不同此前的货币刺激。

不管对“克强经济学”如何理解,打鸡血时代的确已经结束了。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017