注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

新政府必须放弃旧套路  

2013-03-05 19:43:21|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温家宝谢幕,过去十年功罪有待后人评说,新一届政府和立法机构即将产生。世事维艰,新政府必须打破前人思维,建设一个让人民信任的政府。

新政府面对的政治经济环境已然大不同于上届政府,全球化红利消失,产能过剩,金融杠杆过度使用,贫富分化加剧,环境污染日趋严重,权力寻租活动猖獗。如果经济增长延续旧有路径,新政府将面临前所未有的挑战。虽然政府强调结构调整,但在增长目标约束下,要平衡好二者关系并不容易。

在考虑稳定增长时,新政府需要就几个问题给出明确答案。

其一,城镇化如何避免拔苗助长?

城镇化是新概念,也必是新政府借以推进增长的政策利器。其与过去城市化提法不同,不同之处在于新概念强调镇的发展,也就是小城市建设。虽然领导人强调城镇化是人的城镇化,但历史经验告诉我们,无论是镇还是城的产生,都源于人类社会生活的自然需求,如为了居住舒适,出于安全需求,便于商品交易,最终促成了人群的聚集。因此,城镇的形成是规模经济的产物,也是长时间人类迁移生活的结果。

如今政府将城镇化作为经济增长动力,难免依靠政策推动。城镇化最重要条件就是需要一定产业集聚,能够提供就业,还要提供服务。如果政府主导城镇化,恐怕不可避免复制“招商引资”老套路,大规模土地开发,大兴土木,成为房地产盛宴。在产能普遍过剩、实业投资低迷情况下,产业能否向新的城镇聚集是一个新的问题。在对待城镇化问题上,政府与其推进,不如引导,将城镇化,乃至城乡一体化,作为中国经济发展的长远目标,而不是下届政府的短期政绩追求。

其二,投资依赖症会否顽疾不治?

在中央政府制定新的10年增长目标后,各地也纷纷推出增长计划,与中央政府换届共振,地方政府也开始新政治周期。无论是出于政绩考量,还是出于逐利需要,政府都会使用“闲不住的手”来管理经济。从增长惯性考虑,加大投资就是拉动增长的最快最直接办法。如果说产业投资可能受到中央政策约束,城镇化建设就是新的投资路径依赖。

这种投资热除了掀起“造城”运动外,更可能造成金融杠杆乱用。不久前中央政策出台为地方不良债务买单政策,这无疑鼓励地方政府寻找新的融资工具,以增大地方政府资产负债表。能否加快金融改革,恢复国有商业银行良好公司治理,使用利率手段配置金融资源,同时改革财政预算制度,是抑制投资路径依赖的关键。

其三,金融“加杠杆化”如何收场?

中国在应对国际金融危机时,采用了“加杠杆化”手段,短时间货币增速过快,从而使货币存量激增。近来舆论对M2/GDP比例问题进行争论,表明社会开始关注货币问题。从学术角度看,M2/GDP比例过高并非新问题,早在2000年,M2/GDP比例即达到146%。以央行副行长易纲为代表的学者认为,这是经济货币化的结果,而经济学家余永定曾在其著名的《M 2/GDP 的动态增长路径》论文中认为,导致这一比例过高的原因是低通货膨胀率、高居民储蓄率、高不良债权率、企业留利水平低、资本市场不发达和企业资金利用水平低等。

余永定论文在学界获得高度共识,然而时过境迁,官方统计的CPI远远低于居民对物价上涨的感受,而货币存量也出现被房地产等资产过度吸收的新问题,对M2/GDP比例的探讨或需要新的假设和推导。

就货币平衡理论看,真实货币需求取决于名义利率和真实产出,而由此推导出,在货币存量一定条件下,名义利率和真实产出都与物价负相关。考虑到经济增速下降,真实产出增长缓慢,而政府顾及增长又无法提高名义利率,其结果就是物价水平升高。

继续加杠杆将导致房地产价格上涨和物价总水平提升,如果去杠杆,房地产泡沫必然破裂。就新政府而言,货币问题或是最为头疼的问题之一。

其四,国有企业如何改革?

过去十年是国企意想不到发展的十年,其在资源配置政策倾斜条件下,资产总量快速增长。但国企在资产负债表扩大同时,竞争效率并未提升,同时挤出了“民间投资”。国企总体表现受到诟病,如“两桶油”这样的垄断国企在制造低劣油品同时还要与民争利,处于充分竞争行业的中国远洋亏损严重,涉足房地产的国企哄抬地价,扰乱市场关系。而从分配角度看,国有企业利用全民资产实现了“内部人控制”,自我逐利,加重贫富分化局面。

新一轮国企改革不可避免,这不仅涉及公平,更与市场效率有关。政府只有加快国企改革,才能促进民间投资增长,才能提升企业劳动生产率。

北京人近来产生了对风的自然崇拜,只有大风才能吹散雾霾。而新政府尽管困难重重,却也被民众寄予厚望。若除去发展方面的雾霾,政府只有依靠强力改革。这是必须的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017