注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

谨防“罪恶的经济增长”  

2013-03-24 17:13:49|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两会”过后,中国开始新一轮地方大员任免工作,随着各地新官上任,新一轮经济增长竞赛即将开始。虽然强调增长质量的声音不绝于耳,但地方政府难以摆脱追求速度的增长模式,各地制定的增长目标无一不高于全国计划。

不过,过度增长带来的环境问题已经引起精英阶层的重视。不久前全国人大全体会议表决环境与资源保护委员会名单时,反对850票,弃权125票,三分之一代表对环境问题表示不满。

这三分之一代表是否包含地方大员不得而知,但“两会”期间雾霾笼罩京城的景象一定让他们对环境问题感到不安。新任总理李克强在记者见面会上表示,“我们不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长”。李克强此话与先前所言“如果我们的GDP无法让人民群众的收入增长,那GDP增速再高,也是自拉自唱”的表达如出一辙,这表明新政府已经对增长的效果进行深刻反思。

过去十年来,经济增长有其内生原因,也有人为推动因素,其中政府投资推动,是经济增长重要动力。政府大规模投资背后并不非是实现简单的增长,实际也包含着政府和官员期望在资源配置过程中能够分得更多的“红利”。

改革开放以来,中国经济长期保持两位数增长,其主要原因在于经济体制改革释放出的制度红利,经济自由化提升了城市经济劳动生产率,从而提高了经济总量和人均收入,但政府并不乐于建设自由市场制度,而是希望通过政府管制来加快增长步伐。有学者分析,鉴于执政党需要建立有说服力的执政法理依据,因而强调经济增长就成为重要选择。然而在管制经济条件下,政府主导推动增长不仅意味着追求过度投资,而且可以享有越来越多分配稀缺资源的权力。

追求增长速度成为各级官员共识,而地方官员更将这种观念推到极致,这已不是单纯的地方竞赛,而是官员自身利益最大化诉求的体现。

GDP增速与官员利益的相关项至少有三。

其一,出官。

在以经济建设为中心指导思想下,考核官员政绩的最直观指标就是GDP。有了傲人的GDP增速,自然就有可炫耀的资本,也就有了出人头地的机会。在上级选拔下级的干部制度下,官员只需考虑如何增加GDP,却无虑GDP背后的环境、资源,乃至民生代价。寅吃卯粮,吃子孙饭,是GDP的另一个缩影。

其二,分肥。

在GDP蛋糕中,政府以税收方式分得一块。近年来,扣除物价因素,政府每年实际收入增速也远远高于GDP增速。这说明在经济总量增长过程中,政府分得的利益最大。政府分得多,官员自然花得多,喝茅台,吃鱼翅,住房,看病,养老,哪样不靠GDP。

其三,寻租。

用支出法分析GDP构成,三十年来消费和投资占GDP比率出现显著变化。在上个世纪七十年代末,消费占比有几年走高,此后则一路下降,1981年到2010年,消费率从67.1%下降到47.4%,资本形成率则从32.5%增长到48.6%。资本形成率过高,其中有政府投资饥渴症作怪,但也不乏背后暗藏的官员权力寻租过程。由于资源配置由政府官员掌握,提高投资形成率实际增加了权力交换机会,官员对GDP的追逐掩藏着个人对不法收入的渴求。权力寻租,也是推动投资形成率一路走高,进而导致GDP高速增长的重要因素。

当增长带来环境恶化、资源掠夺、权贵致富和贫富分化后,这样的增长不仅毫无意义,甚至产生对人民的犯罪。

这让我想起一则故事。

在一个美丽的海岛上,生活着一群马鹿。有一天,一个推销员登上海岛向马鹿推销防毒面具。马鹿们大笑,你看,我们这里蓝天碧海,空气清新,怎么需要防毒面具呢?推销员笑道,过两天空气就会变坏,你们不要后悔。过了一段时间,美丽的海岛被雾霾笼罩,马鹿们无处藏身,惶恐不安。推销员适时出现,马鹿们赶紧购买防毒面具,并好奇地问,空气为何如此糟糕。推销员笑称,我在岛上建了工厂。马鹿依然好奇,你建的是什么工厂。推销员答道,就是生产防毒面具的工厂。

这个故事本来讲述的是供给如何创造需求,但换另一个视角看,推销员创造的是GDP,他主导创造了一个毁坏土著居民美好生活的GDP。

权力主导的,以政绩、分肥和寻租为目的的GDP经济,很容易演化为推销员式的“罪恶的经济增长”。

中国不需要这样的GDP,也不需要人民生活相对贫困化的增长。政权的合法性不仅是增长,而应该包含正义、公平并赋予让人民自主决定如何增长的权力。

   

 

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017