注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

缩减qe促中国改变房价预期  

2013-12-19 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯南克在离任前启动了QE退出程序,不仅为他自己留下了一个完美结局,同时也让全球货币政策进入了新周期。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三公布了货币政策声明,美联储将在2014年1月开始缩减购债规模100亿美元,同时维持联邦基金利率区间在0.0%-0.25%不变。

FOMC表示,如果经济保持既定方向,则将在未来政策会议上继续谨慎缩减购债。这意味着,如果美国经济保持良好复苏态势,美联储很可能到明年年底结束QE。当然,为了维护市场稳定和经济增长,美联储承诺不加息。美联储表示,只要失业率处于6.5%之上且通胀预期不超过2.5%,就保持利率不变。在失业率降至6.5%之下,但通胀预期低于2%时,也在较长时间内保持利率不变。

美联储做法得到金融市场欢呼,被认为是鸽派手法,虽然QE退出程序启动,但实现完全退出肯定需要时间,这为金融投资者提供了机会。正是在乐观情绪影响下,美国三大股指均以上涨收盘。不过美国债收益率提高,美元需求增加,金价下跌,表明市场开始应对QE完全退出。

金融市场的平稳表现或许让伯南克感到欣慰。半年来,伯南克对QE退出时间表态多次反复,让市场饱受折磨,特别是9月美联储会议决议让市场大跌眼镜,打乱了投资者预期。然而,这样的市场反复恰恰符合美联储有效引导市场预期的操作哲学,让市场尽早消化QE退出带来的冲击。这样的手法反映出美联储和伯南克操控货币政策的老道,也让各国央行望其项背。

美国量化宽松货币政策QE的一进一出,对美国经济和金融市场产生深远影响。尽管理论界对伯南克政策褒贬不一,但QE无疑对美国经济复苏起到了刺激作用。在2008年金融危机爆发后,美联储决定实施非常规货币政策QE,其目的就是通过大规模增加基础货币供应来改变投资者和消费者的价格预期,从而刺激投资和消费。从目前情况看,QE在推动股市上涨和住房消费方面起到一定作用,但总体效果有限,这是因为美国银行体系没有完成传导作用,QE实质影响力被大打折扣。美联储三轮QE,购债规模不断扩大,美联储资产负债表快速膨胀,但由于商业银行顾及市场风险,民间“去杠杆化”没有结束,美联储扩张的资产并没有转化为市场中的流动性。信贷无法大规模扩张,物价没有上涨动力,这让QE改变预期的作用受到限制。

虽然QE对美国经济增长贡献有限,但对全球经济影响巨大。美元是主要储备货币,美联储货币政策具有显著外溢性。QE开始,过剩美元就流入新兴市场,导致新兴经济体被迫增发货币,促发通货膨胀和资产泡沫。当美联储开始酝酿退出QE时,游资就流出新兴市场,又带来储备减少,货币贬值,经济动荡。

虽然新兴市场此前已经经历了金融动荡,此次美联储缩减QE带来的冲击有限,但由于部分新兴经济体外汇储备与短期资本关系密切,一旦美联储完全退出QE或加息,其还会产生新的金融冲击。当然,汇率下跌也会提升新兴经济体出口竞争力,但货币贬值带有时滞效应,而资本外流短期波动明显。

美国退出QE对中国经济也影响深远。实际情况是,中国先于美国启动了宽松货币政策,并引发资产价格上涨和通货膨胀。中国迫于通胀压力,实际也早于美国开始了货币收缩,今年以来的“钱荒”现象,就是货币政策隐性收缩的结果。美联储正式缩减QE,会根本改变中国投资人的市场预期,也就是说,市场流行的长期通胀预期可能发生逆转,投资者将不看好长期资产投资。由于中国货币政策没有独立性,在美联储收缩货币供给后,中国不大可能放松货币政策。当然,中国也忌惮通货膨胀,抑制货币增速也是不得不为之的政策选择。虽然中国央行留有后手,可以通过降低存款准备金比率来应对资本流出或外汇占款下降带来的流动性不足,但考虑到物价上涨的社会后果,中国更愿意选择利用实体经济总量增长吸收货币存量的长期政策。

如此看,美联储缩减QE具有强烈信号效应,在市场放弃长期物价上涨预期后,中国房地产投资活跃度会逐渐下降,房价下跌不可避免。如果中国保持政策稳定,明年下半年或出现房价拐点。

 

 

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017