注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

a股人造牛市 当心新圈钱运动  

2013-01-03 20:10:26|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A股在经历去年末强劲反弹后,在2013年初会延续上涨格局。逼空行情继续上演,期货市场还会传出空头爆仓消息,投资者自杀悲剧也难避免。

不过,在股评家纷纷出来自夸看多眼力时,投资者应对未来行情持谨慎乐观态度,因为压制中国股市的诸多结构性问题依然存在,市场并不存在牛市基础。

外部市场仍存不确定性。因美国“财政悬崖”问题化解,全球股市在新年大幅上涨,投资者变得乐观并看好今年行情,理由是美国“财政悬崖”危机解除,同时美元等主要货币宽松会推动资产价格一路上扬。

市场果真如此吗?

“财政悬崖”是美国政治自造的题材,颇为吸引眼球,其目的是通过造成市场恐慌来向国会施压。这种政治闹剧扰乱了市场情绪,投资者无意间被美国政府绑架,实际成为美国两党政治斗争工具。近几日股市大涨,看似市场不确定因素消失,投资者信心恢复,实际是“财政悬崖”题材将市场指数推向“悬崖”后的落地反弹,这很像A股炒题材的做法。

投资者乐观情绪或许很快就会被新的“黑天鹅”打破,美国债务上限问题才是未来真正难题所在。两个月后,投资者还要经历一次美国政府的震仓。先是2月底,如果不提高债务上限,美国政府将无力偿付全部债务,理论上有发生债务危机可能;接下来3月1日是全面节支机制推迟两个月生效的日子,如果启动,美国政府开支削减,政策紧缩。这个阶段的美剧如何上演,也让人担心。

显然,美国问题并没有消失,只是给了投资者缓冲期,中国A股届时会受美国政治影响,如果A股在此之前没有像样调整,那么逼空行情在3月1日之前应该结束。

不错,政治经济双周期重叠是触发A股反弹行情的主要因素,我曾经认为A股在去年底触底后,或有一波中期反弹行情,但目前市场过度亢奋,这反而意味着行情不会走得太远。

2012年12月4日A股触底后,强劲反弹的直接诱因与中共 “城镇化”战略有关。“城镇化”是最早的上涨借口,推动基建、机械、房地产等板块上扬。无论是股票市场,还是房地产市场,“城镇化”都成为价格上涨的有力说辞。

不过,市场对“城镇化”的消费有点过度,因为“城镇化”远不是盖房子造

城那么简单,其对经济拉动作用也需假以时日。当热情消退后,市场就会发现经济反弹没那么容易,上市公司苦日子并没有过去。最新公布的12月PMI仍在50以上,显示经济稳定,但12月数据与上月持平,说明经济反弹并不强烈。没有微观业绩支撑,“城镇化”题材渐渐冷却,A股上涨动力并不实在。

更为重要的是,导致A股下跌的一系列结构性问题依然存在,特别是扩容问题,在2013年或卷土重来。

一是限购股纷纷解禁,市场好,沽售压力就会加大,本来羞羞答答承诺就推迟几个月,现在来了机会,不卖的就是傻子。

二是IPO或提速。中央强调要加大直接融资比例,显然不仅是扩大债券市场发行规模,股市融资应是题中之义。如果不破1949点是有政治背景的话,那么为股票融资创造市场环境,就是最大的政治。证监会近日又强调新股发行规模与股价涨跌无关,虽多少有点“此地无银三百两”的味道,但仍然暴露出管理层有意为IPO开脱的意思,实际也是为新股开闸制造舆论。

中国经济要稳定增长,企业融资也是关键问题。由于前期货币超发严重,央行不得不通过提高存款准备金比率来控制银行贷款,去年为弥补企业融资不足,监管机构默认了“影子银行”向企业融资,但由于信托产品可能出现违约问题,今年间接融资更为困难。因此,鼓励企业在股市直接融资,当是不可避免的办法。所以,投资者切莫好了伤疤忘了疼,刚被割了羊毛就感到身子痒,又来了冲动。

中国股市就是一个圈钱的市场,市场短期如此强劲反弹,其背后有人为造势痕迹,这实际为新一轮圈钱运动营造市场氛围。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017