注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

中国外贸谨慎乐观 东盟是增长动力  

2013-01-10 21:40:36|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管中国下决心经济转型,但国际贸易对经济增长的影响依然深远,与此相对应的是,进出口增速下降与GDP增速下降相伴而行。

2012年是宏观经济增速下滑的一年,料全年GDP增速在7.5%至7.8%之间。GDP增速尚能实现增长目标,投资起了很大作用,而另一个增长引擎,贸易增长却扯了后腿。最新数据显示,中国2012年进出口总值增长6.2%,比2011年回落16.3个百分点。进出口不仅同比增速大幅下降,而且没有实现年初制定的10%增长目标。

对外贸易下滑迅速,超出中国决策者意料,否则他们就不会制定10%的年度增长目标。对贸易下降的担心出现在2012年中,7月后,中国出口增速陡然下降,从6月同比增长11%,降至7月同比增长1%,同时环比增速也出现下降,8月虽有反弹,但增速也仅为2.7%。随后中国政府出台刺激出口增长政策,短时间取得效果,9月出口反弹,当月出口额一度创历史新高。

四季度受假日因素影响出口订单增长,但全年贸易完成情况依然不尽人意。进出口增速下降与国内外宏观经济环境密切相关,有外需下降原因,也有内部转型原因。

就出口而言,外需下降与成本上升,是抑制出口增长的主要原因。

首先,外需下降是根本。

外需下降源于两因素,一是发达经济体增长缓慢,特别是欧元区因债务危机导致经济衰退,使得消费需求下降。二是贸易保护主义抬头,从发达国家向新兴经济体蔓延,中国出口环境整体恶化。贸易保护主义泛滥与全球经济不景气有关,在发达国家“去杠杆化”过程中,也伴随着“去全球化”倾向,各国为保护制造业利益,竞相制造贸易壁垒,抑制了全球贸易增长。

其次,转型导致成本提高,竞争力下降。

在各国加强贸易保护主义同时,中国出口竞争力也因成本问题而出现下降。这也涉及两方面原因,一是劳动成本提高,二是人民币继续升值。截止到去年底,全国有18个省市调整了最低工资标准,平均工资增幅为19.4%。劳动成本上升导致出口竞争力不可逆转下降。同样,人民币持续升值也使以美元定价的出口产品竞争力下降。

就进口而言,增速下降与国内经济减速有关。

由于中国经济不得不进行转型,固定投资减速,房地产业延续调控,同时外国对华直接投资下滑,使得中国进口动力不足。全年进口增长仅为4.3%,低于出口7.9%的增速,进而使全年贸易顺差扩大48.1%。

从统计数据可以看出,中国对新兴经济体的贸易增长有较大改善,其中对南非进出口增长31.8%,对俄罗斯进出口增长11.2%。从中国出口目的地看,增长最快的是东盟地区,增速高达20.1%,仅次于对香港20.7%增速。

尽管中国贸易增速下降,但地区结构多元化效果显著,显示出中国希望努力摆脱对发达经济体市场的依赖。中国与越南贸易增长引人注目,两国贸易全年增长25.4%,中国从越南进口增长高达46%。中国与菲律宾贸易增长也达到12.8%,其中对菲律宾出口增长17.4%,高于对菲律宾的进口。中国与越菲贸易增速反映出,南海争端并未影响到双边贸易。

不过相比之下,中日经贸就显得不够乐观。中日两国全年贸易下降3.9%,特别是日本对华出口下降了8.6%,显示出钓鱼岛冲突已经影响到双边贸易。鉴于日本新政府右倾化明显,钓鱼岛之争可能愈演愈烈,中日贸易在新年依然悲观。

比较全年低速增长,中国12月份进出口却出现大幅反弹,双双创历史新高,当月进出口同比增长10.2%,其中出口同比增14.1%。

12月贸易增长或许与假日需求有关,但美国经济复苏也促成中国对美当月出口环比增长。

美国消费信贷增长有利于中国出口,但欧元区经济指标欠佳,会继续抑制中国对欧出口。欧元区11月零售销售年率下滑2.6%, 11月失业率为11.8%,创历史新高。

在中国经济企稳,美国经济复苏迹象明显情况下,中国新一年贸易增长速度或超过去年,但不确定因素依然存在,仍需保持谨慎乐观。欧元区尚未见底,美国虽好转,但QE3若退出,也会影响复苏步伐。东盟已经成为中国第三大贸易伙伴,若南海局势出现新的动荡,势必影响中国与这一地区贸易。

总的来看,中国出口困难时期或已经过去,对新兴经济体,特别是东盟市场开发,是中国贸易增长新的动力。

  评论这张
 
阅读(1993)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017