注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

消费具价格弹性,政府应降制度成本  

2012-10-11 19:32:43|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说天下没有免费的午餐,当天下真的掉馅饼时,“你幸福吗?”

就在中央电视台记者到处问人“幸福吗”,很多享受免费高速公路的私家车主正被堵车所煎熬。此时如果问他们什么是幸福,他们也许会回答,花钱买路才幸福。

中国的中秋和“十一”的双节长假让人难忘,最吸引人眼球的话题当属高速公路堵车与景点拥挤。运动式长假制度的确需要检讨,但政府向民众让利的行为应该得到鼓励,毕竟政府知道改革了。

在宏观经济降速背景下,“黄金周”的经济表现让人满意,仅从旅游数据即可窥一斑,据国家旅游局统计,9月30日—10月7日期间,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%,旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。

“黄金周”出游人数暴涨的直接原因是受到收费公路免费和174家景区门票降价两大政策刺激,政府出台这两项措施既有还利于民的本意,更有借机刺激消费的愿望,从整体效果看,达到了决策目的。

消费者在“黄金周”的热情表明国人消费需求潜力巨大,显示出中国经济结构转型具有现实基础。尽管出口和投资增速下降,宏观经济低迷,但消费具有成为主要增长驱动力的可能。由于中间收入群体人数众多,且消费需求旺盛,并具有价格弹性,因而如何挖掘居民消费潜力,成为启动需求的关键。

促进消费前提是增加居民可支配收入,同时改革社保、医疗、教育、住房等制度,以使消费者提高消费倾向。从“黄金周”经验看,进一步降低制度成本,以及改善服务业发展环境,则是短期刺激居民消费的重要手段。

首先,降低制度成本可以增加总需求。

旅游人数暴涨反映出中间收入群体为价格敏感型消费者,这部分人群需求的价格弹性较高,对价格变化反应强烈,因而适度降低消费成本,可以直接促进中间群体的消费,进而扩大总体消费需求,实现总产出的增加。

从刺激需求增长角度看,政府虽然无法参与私人产品定价,但在提供公共产品方面,政府仍有所作为。一方面政府可以增加免费公共产品供给,如探讨能否实现政府购买高速公路,然后让公众免费使用;另一方面可以通过购买服务来降低交易成本,实现刺激消费的目的,如无法收购高速公路,则可以在适当时间购买高速公路服务,然后再免费向公众提供。虽然集中时间免费使用公共设施不一定是好办法,但通过降低制度成本刺激消费需求的思路,应该成为常态化的决策思想。

二,促进消费需鼓励民间投资。

旅游和餐饮等领域的消费井喷,反映出国民消费潜力巨大,同时也表明服务产业供给不足,消费产品短缺。导致服务供给不足的重要原因之一是民间投资不足,服务业产能增加主要以民间投资为主,而政府在产业政策和税收等方面缺乏对民间资本的支持,再加上泡沫经济挤出实业投资,导致民间投资缺乏积极性,也让服务业发展滞后。

促进居民消费常态化需要推动带薪休假制度,这一方面需要立法并强制执行,另一方面需要政府帮助私人企业降低运营成本,以完善劳资关系。目前高税负和高用工成本迫使企业通过减少职工福利办法来提高经营效率,实际损害了企业成长性。如果政府、企业和职工在利益分配上重新加以调整,实现在改善职工福利水平同时促进产出增长和财政收入增加的目标,则可以实现全社会帕累托改进。

几年前,杭州市取消了西湖景区收费,虽然减少了部分财政收入,但开放式景区却促进了餐饮、住宿等消费,并因城市环境改善而提升了杭州城市的整体经济价值,今年全国性景区降价以及收费路免费也刺激了自驾游,这都充分说明政府让利是吃小亏占大便宜。

收费公路免费政策在让利于消费者同时,也损害了公路投资者权益,因而,政府给予收费公路经营者以经济补偿是必然的,任何政策都应在尊重产权基础上依法执行。当然,“黄金周”给我们最重要的启示是对居民消费特征的重新认识,也验证了结构调整反推政府改革的现实。

在长假前一周,央行进行了创纪录的逆回购操作,表明央行坚持以公开市场操作调节流动性的政策思路,预示货币政策不会过度放松,以往用财政刺激拉动信贷刺激的宏观思路已经成为历史。

“黄金周”的堵,也会促使决策者堵住泡沫经济之路,这是好事。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017