注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

上市公司要过寒冬  

2012-09-05 20:58:43|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管市场对美联储QE3充满期望,9月A股也存在反弹行情,但中长期看,上市公司盈利前景依然不佳,投资者需做好长期心理准备。先行指标显示,中国经济难以在三季度完成筑底,上市公司要经历寒冬。

8月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%,比7月下降0.9个百分点,这是官方制造业PMI指数9个月以来首次跌至“荣枯线”以下。其中生产指数、新订单指数、从业人员指数下降,而积压订单指数、产成品库存指数上升,升降之间,预示着制造业未来生产和就业不容乐观。让人感到些许安慰的是,原材料去库存效果明显,8月原材料库存指数处在低位,为45.1%,比7月下降3.4个百分点。

比起制造业的低迷,非制造业对经济稳定作用明显,8月非制造业商务活动指数出现回升,为56.3%,环比上升0.7个百分点。不过非制造业也令人担忧,其新订单、在手订单指数和业务活动预期指数环比回落,表明非制造业也存在下滑可能。

制造业PMI指数下跌至“荣枯线”以下,显示出经济结构调整效果初显,这也与刚刚结束披露的上市公司半年报整体情况表现一致。

据同花顺统计,沪深两市2475家上市公司上半年营业收入同比增长6.7%,净利润同比下滑1.51%。在2475家上市公司中,有345家公司亏损,亏损比例14%,比去年上升5个百分点,而在盈利的2130家公司中,有近一半公司盈利同比下降,远高于去年同期数据。

无论是8月PMI,还是上市公司半年报,都显示出未来企业盈利艰难,市场难以出现趋势逆转,投资者应看清宏观经济和产业走势,理性做出投资选择。

其一,周期性调整刚刚开始。

16家银行业上市公司上半年净利润总额占全部A股上市公司净利润总额53.98%。银行业利润占比过半,其他2114家上市公司整体盈利情况就显得相当糟糕,其中周期性较强的7个行业净利润下滑幅度超过20%,有色金属、钢铁、化工三个行业盈利下降幅度甚至超过40%。

银行业与其他行业利润增长情况反差强烈,周期性产业处境艰难,表明实体经济下滑较快。这种调整既与世界经济增长低迷有关,更是中国经济进入长周期调整的必然结果。产成品库存增长预示企业仍需花费时间消化库存,未来一段投资趋缓,整体经济无法依靠固定投资维持增速,消费逐渐成为增长主要动力。这种情况将持续较长时间,以最终完成经济结构调整。

其二,银行业开始走下坡路。

虽然银行业利润占据半壁江山,但银行业利润增速已出现下滑态势,其表现基本符合笔者在3月份的判断。虽然上半年利润增长18%,但与一季度20%增速相比,二季度已然出现环比下降。鉴于息差下降,以及宏观经济整体进入长周期调整,银行盈利也必然出现增速下滑趋势。在降低银行盈利预期同时,还要注意银行资产质量的下降苗头。据银监会统计,截至6月末,银行不良贷款率仍然保持在0.9%,但不良贷款余额达到4564亿元,较一季度增加182亿元。银行不良贷款在增长,也势必引发银行对风险管理的重视,银行放贷也会更为慎重,信贷或维持低速增长。

其三,消费和新能源具增长潜力。

就在上市公司公布半年报后,中国民营企业500强和中国企业500强数据也陆续公布。在中国企业500强中,国企占有明显优势,但仍然以垄断行业为主。

相比国企投资的稳定,民间资本的投资取向更能代表产业发展方向。全国工商联发布的分析报告指出,在过去一段时间,民营企业500强进入最多的三大投资领域为现代商业和物流领域,资源、能源等基础产业,金融服务领域。

因而,未来零售、物流和非银行金融服务,以及新能源、新材料等产业的盈利前景相对看好。

由于产能过剩,中国经济在结构调整同时,也需要“去产能”,在这种情况下,政府不会再推过度刺激投资的宏观政策。目前地方政府虽不断纷纷高调宣布大额度投资规划,但鉴于地方财政捉襟见肘,政府无法主导投资,而银行考虑到流动性偏紧,同时顾及不良资产上升现实,信贷供给也会偏紧,再加上私人资本无意投资,地方政府的引资愿望最终成为南柯一梦。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017