注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

降息意在刺激投资 利率市场化结束银行暴利  

2012-07-05 21:22:45|  分类: 货币政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国央行的出其不意是出了名的,政策出台的时间点常常都在市场意料之外。

中国人民银行周四宣布,自7月6日起,一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;自同日起,贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.7倍。个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

此次央行降息也有点令人意外,不过今年两次降息都发生在股市大跌的当晚,这让股评家们感到兴奋。股评家一定会宣称,这是央行为了托市而采取的行动。

股市是实体经济晴雨表,股市下跌,显示市场不看好经济走势。央行降息选在股市大跌之日,实际暗示即将公布的6月经济数据差强人意,宏观经济急需政策刺激。央行当然不是给股市托市,只是按既定方针微调货币政策而已,顺便给股市带点礼物。

各国经济普遍不振,降息或是全球央行应对危机的主要政策手段。周四,欧洲央行也在召开议息会议,只是欧洲降息空间有限。中国央行今年第二次下降息,也表明消费物价会继续下行,一定时间内通胀压力基本消失。更引人关注的是,央行此次同时下调了贷款利率下限,加快了利率市场化步伐。不对称降息和利率市场化加速,让商业银行利差缩小,银行利润率增速也会降低。银行股预期不好,下半年难以带动股市大幅上扬。

尽管即将公布的6月经济数据可能不佳,但三季度,中国经济或止跌企稳。5月数据已出现降速趋缓局面,第二次降息目的应该在于降低企业运营成本,进一步刺激商业活动。数据显示经济下滑速度趋缓,6月制造业PMI的生产指数为52.0%,比上月回落0.9个百分点,但降幅已经收窄。同时,5月份非农固定资产投资环比实际增长了1.15%。

与2009年不同,今年央行货币政策特点是,更多采用了价格型工具,而谨慎使用数量型工具。就在降息前,央行连续进行逆回购,向市场释放流动性。对此现象,市场观点迥异,有分析师认为此举表明降低存准率可能性增大,也有分析师认为,增加逆回购,恰恰说明央行谨慎使用降低存准率方法,我倾向后一种观点。

中国目前的经济下滑,有外需不振原因,也有内部结构调整原因。这些因素,实际都是结构性问题,仅靠大规模刺激行动根本无法解决问题。央行最好办法就是长短兼顾,一方面稳定广义货币M2增速,这主要通过控制存准率实现;另一方面,降低企业负担,刺激企业增加投资,这主要通过降息来实现。

实际上,央行在降息同时,更加速了利率市场化,这更有利于银行体系加速改革,让资金配置更为市场化。

市场也应注意到,央行强调坚持对住房贷款实行差别化利率政策,严格抑制房地产投机活动。降息无疑会刺激消费者住房需求,而成交活跃,也会鼓励开发商增加开发投资。1-5月,房地产开发企业土地购置面积13532万平方米,降幅比1-4月份缩小0.6个百分点,其中东部地区房地产开发投资13036亿元,同比增长16.0%,增速比1-4月份提高0.8个百分点。短期住房开发投资已经回暖,表明开发商正在接受利润率平均化现实,住房供需逐步进入良性循环。

在这种情况下,政府坚持房地产调控政策不变是正确的。由于房地产市场受预期影响较大,同时更容易获得利益集团操控,因而政府应该坚持限购政策,避免房价借利率下调之际出现报复性反弹,进而导致市场失控最后崩盘。

俗话说吃一堑长一智,经历了2009年的过度刺激后,中国政府已经对宏观调控方式进行了反思,目前货币政策调控更显精细化,这有利于兼顾长期经济结构调整和短期反周期利益。央行的成熟表现,也让人有点意外。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017