注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

房地产调控无需新政  

2012-07-19 18:24:45|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房价反弹是否引发新一轮调控的担心笼罩在投资者心头。

今年走势不错的房地产股在周三迎来放量大跌,显示房地产行情已经结束。与股市投资者坚决兑现离场不同的是,住房消费者心态矛盾,对市场无所适从。一方面是房价上涨,舆论烘托抢购气氛;另一方面是政府强硬表态,“决不让房价反弹”。买,还是不买,成为一个问题。

“春江水暖鸭先知”。股票市场是国民经济晴雨表,股价走势往往先行反映上市公司业绩和行业发展趋势。今年以来,房地产股带头上涨,不仅前期带动大盘走强,也在后期大盘调整时继续逆势上攻。不过,就在舆论高调宣称房价触底反弹时,投资者却开始离场,这表明投资者不看好房地产后市,股价走势实际为聪明的消费者提供了是否买房的参照指标。

对房地产调控政策可能加码的担心源于政府领导人的强硬表态。国务院总理温家宝7日在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。

国家统计局18日发布的报告似乎对总理讲话进行了注解。报告称,6月份全国70个大中城市中,新建商品住宅环比价格上涨城市有25个,比5月份多增加19个城市。总理讲话在先,统计指标发布在后,似乎表明政府早已对房价反弹做好了应对准备。

尽管政府态度强硬,但不意味着会出台新一轮房地产调控政策。其实,领导人讲话本身就是一种态度,就会对市场预期产生强烈暗示。

中国宏观经济处于下滑阶段,三季度能否见底尚存疑问,即便见底,或需在底部持续较长时间,此时再度打压房地产业绝无必要。

经济下滑有主动调控投资原因,也有被动减少出口因素,其中房地产调控是影响经济增长的重要原因之一。对房地产的打压一度引起对行业前景的担心,但6月房价反弹和销量大增,反而给政府吃了定心丸。房地产行业的再度活跃,说明调控政策并没有带来毁灭性后果,反而促使房地产企业提高了生存能力,增加了行业自我调节弹性。

在这种情况下,政府完全可以发挥市场“看不见手”作用,在维持原有房地产调控政策前提下,让价格引导市场供需,促进企业增加开发投资,既可以增加住房供应,也有利于经济稳定。

目前政府只要做到两点即可,无需再度出台房地产调控政策。

一是坚持“限购”政策。限购抑制了投机性需求,不仅避免了房价大起大落,也为消费者提供更为从容的市场空间,有利于买方市场形成。对于地方政府放宽限购的微调动作,中央政府应保持高压态势,避免地方政府小动作产生叠加作用,误导市场预期。

二是管理好货币供给。一个好的条件是,国际收支基本平衡,基础货币供给稳定,央行只要控制好存准率调降节奏,即可稳定广义货币M2增速。市场不产生货币超发预期,房价就不可能持续反弹。一旦消费者恐慌情绪稳定下来,开发商还得降价促销。

舆论对房价反弹的过度鼓噪,表明房地产市场博弈还在进行中,开发商在认头利润率平均化趋势同时,却还妄想借“稳经济”再捞一把。但时过境迁,政府还是那个政府,但经过痛苦利益权衡后,政策重心已经偏向了长期结构调整方面。长痛不如短痛,短痛已在进行中,再忍一忍又何妨。

房地产调控无需新政,只要坚持既有政策不变,就可以让房价调整大趋势持续进行,也可以让房地产业获得新生。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017