注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

股市大底几年后见  

2012-07-18 20:02:45|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视主持人张泉灵不久前在微博上发过这样一个段子:“某江湖郎中,有祖传良方,号称包生男孩。一副见效,售价两千,生男才付钱,不灵不要钱。于是,生下女孩的因为没付钱也不找他了,生下男孩的高高兴兴送钱去。他的药成本不过几块,按概率有一半生意能赚到。居然平安无事骗了很多年,还挣了一屋的锦旗。仔细想来,社会上很多的神是这路子”。

这样的神在股市中也很多。很多著名股评家因为预测准确而闻名,不仅赚了名声,还赚了银子。成功的股评家,基本上是死多头或死空头,因为这样下来总有蒙对的时候。还有的股评家,在十个城市讲演时说跌,在另外十个城市演讲时说涨,结果下来,也是著名股评家。

这些神们都是江湖郎中的套数,利用生男生女概率各占50%的统计分布原理,坚持看涨或坚持看跌,这样都有五成胜算,想不成功都难。可见,世上最好做的职业就是股评家。

经济学把股市走势称为白噪声,即认为股市是随机变动的,走势无法预测,因为市场是由无数做多和做空力量形成的,难以测算。经济学家都不预测指数,那些预测点数的“首席经济学家”们,其实就是股评家。当然,对基本面进行分析,可以把握股市趋势;利用技术分析,也可判断短期走势。你可以和分析师一起研究趋势,但不要把点数预测当真。

目前市场中关于2132点的要死要活式的预测,更像是是卖药骗子的把戏。2132点肯定不是无法击穿的底部,因为这个点位没有意义,只是数字。

虽然数字是游戏,但中国股市至少有三重底可以做参考,这就是政策底、市场底和制度底。政策底是扰动项,不会改变市场趋势,只会干扰股市运行节奏。市场底与中国经济长周期相关,制度底,意味着股市要推倒重来。

上周末证监会答股民问时说,不会暂停新股发行,还要坚持市场化。这样的谈话,被市场理解为不会救市。实际上,这种官话仅仅是应付股民提问而已。政策底还是有的,一旦新股无法发行,证监会就要想办法,因为圈钱是硬道理。只是现在还能圈钱,而且利益集团还想趁着乱劲赶紧套现,因而新股发行不会停,所以短期难见政策底。

市场底无法预测。如果从经济基本面看,中国经济正在进行长周期调整,这源于国内外经济环境发生了深刻变化,原有增长模式已经难以为继。二季度GDP增速破八,显示中国经济开始步入中速增长阶段,这在股市上也反映充分。2007年二季度,中国GDP增速达到创纪录的14.8%,股市随后创出6124点高点;2009年,中国采取刺激政策应对国际金融危机,股市反弹至3478点次高点;而到了2012年二季度,GDP增速下降至7.6%,股市破位下行,或开启新一轮熊市。从月线连线看,下轨向上,上轨向下,大盘在旗形三角区内震荡下探。

中国经济长周期调整是结构调整,原有周期性行业将进行重组,过剩产能需要淘汰,新兴产业得到发展,因而股市只存在结构性行情。一方面消费和新兴产业存在成长空间,另一方面钢铁资源等传统蓝筹股处于调整中,这些大蓝筹将继续下调估值,并导致大盘下探。同时,基础货币超发局面结束,以及退市政策和扩容加速,都会促使A股重新估值,大盘下探不可避免。当股指接近月线下轨时,市场底或会形成,这个过程需要几年时间完成。

制度底就是取消审批制。中国股票发行是审批制,只要审批制存在一天,股市就勿要奢谈市场化。只要供给无法完全释放,也就无法形成真正的底部,更不会出现持续上涨的牛市。目前PE疯狂似乎接近尾声,审批制改革势在必行。一旦股市完成革命性制度重建,其与经济转型的共振将创造制度底。只有这个底部产生,中国股市才能浴火重生。

眼光放远一点就会发现,目前的股市挣扎,尚属于温水煮青蛙阶段。即便证监会顺应市场呼声,暂时停止新股发行,那也仅仅是反周期措施,而不会推动市场转势,市场最终还要顺应经济结构调整和股市制度革命的大趋势,下跌,才是主旋律。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017