注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

全球货币谨慎宽松  

2012-07-11 23:50:45|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于世界经济不振,全球央行酝酿宽松货币政策。

7月5日,中、欧、英三大央行同时宣布放松货币。中国央行率先宣布降息,这是中国央行在不到一个月时间里,连续两次降低利率。随后,欧洲央行也宣布宣布将再融资基准利率降至历史最低点,并将隔夜存款利率下调至零。英国央行则扩大债券购买规模,以期压低长期利率。

而早先宣布延迟扭曲操作的美联储将在月底召开议息会议,美联储两位决策官员近日表示,美联储正准备采取更多宽松政策。

毫无疑问,全球央行都在启动新一轮宽松货币政策,这让人对世界经济前景感到担忧。全球经济“再平衡”还在艰难进行中,各国启动宽松货币政策,希望以反周期措施来应对短期经济下滑压力。世界经济需要完成结构调整,但各国普遍采用反周期措施,实际将延缓“再平衡”过程。2008年国际金融危机爆发后,各国采用的刺激政策,都是用新泡沫来维持旧泡沫,此次全球央行放松货币,依旧用的是老方子。

目前为止,各国央行的宽松政策尚为谨慎,只是这样的政策恐怕难以取得满意效果。

欧元区利率早已接近为零,此番降息心理作用大于实际意义。由于欧元区银行债务危机与主权债务危机陷入连环套,银行流动性紧张,降息的政策目标无法传递给实体经济。欧盟主要国家都处于紧缩中,企业投资放缓,降息并不能刺激企业。即便企业愿意借贷,银行业也无力提供更多流动性,因为商业银行一方面需要应对自身债务危机,另一方面还要面对居民提款压力。隔夜利率归零,意在激活商业银行存在欧洲央行的巨额资金,但此举也导致货币基金撤出欧洲货币市场,弱化了市场融资功能。

对欧元区而言,更为有用的货币政策应是量化宽松政策,即欧洲央行直接购买主权或银行债券,以降低欧元区长期利率,提供更多流动性。但要实现这一政策,需欧盟在政治上取得一致,从目前情况看,困难重重。除了德国反对,芬兰更是态度激烈。不久前,芬兰官员表示,如果芬兰留在欧元区的目的就是帮助债务国还债,那么还不如退出欧元区。

欧盟走一步看一步,欧洲央行也只能缩手缩脚。

中国二次降息让市场感到惊讶,这倒也符合中国央行一贯出其不意的做派。一月内连续降息,力度空前,暗示经济下滑超过预期,同时也表明通胀压力得到缓解。此后公布的6月CPI涨幅降低,PPI继续负增长,意味着居民消费和企业投资均表现欠佳。中国降息意在降低企业财务成本,鼓励企业增加投资,不过由于价格下行,企业投资决策必然谨慎。

中国央行在放松货币时,政策工具搭配显得小心翼翼,一方面降低利率,另一方面稳步控制存准率,其目的在于降低借贷成本同时,控制M2增速,避免通胀反弹。

未来中国仍有降息和降低存准率空间,但货币政策需继续保持谨慎,以保持“稳增长”与“调结构”的平衡。

美国经济数据虽不佳,美联储官员也放言货币政策要更宽松,市场更是寄予厚望,但QE3恐难在下次议息会议后出台。前两轮量化宽松政策效果有限,QE3显然也无助解决美国经济结构性问题,弄不好还要遭到共和党批评,落下为奥巴马助选嫌疑。既然如此,美联储没必要再度放水。

尽管全球央行都在放松货币,但各自行事均谨慎有加,其政策效果也难尽人意。在此背景下,周期性商品和贵金属不会形成趋势性行情,股市也会维持底部震荡走势。

中国第二次不对称降息也加快了利率市场化进程,这将结束银行业暴利时代,银行业下半年业绩增速放缓,银行股系统性风险未完全释放,形成底部有待时间。房地产调控政策至少延续两年不变,房地产市场集中度将提高,大房企业绩稳定,但中小房企大量倒闭。 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017