注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

国际板存两难困境 别让股民唱《国际歌》  

2012-06-05 00:01:45|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际板话题实际是一年来股市急跌的重要诱因。2011年,市场三次传出国际板消息,每次传闻出现后都导致股市大跌,国际板成为A股达摩利斯之剑。

上周末,国务院办公厅转发了发改委、财政部和央行等八部委《关于加快培育国际合作和竞争新优势的指导意见》,意见提到:“研究制定境外企业到境内发行人民币股票的制度规则,认真做好相关技术准备,适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点。”

这是去年6月以来,官方文件中第一次提及国际板。比起市场传闻,官方文件对市场杀伤力更大。不过,上交所负责人在接受媒体采访时表示,对于国际板,上交所一直都在研究、筹备中,近期没有实质性启动计划。

毫无疑问,八部委《指导意见》是中长期战略性文件,国际板试点是战术问题,但正因如此,证监会随时都可以推出。

不错,发展国际板有一定益处,如建立多层次市场体系,加快资本市场开放,促进人民币资本项下兑换,增加财政收入,提高市场监管水平,甚至于还可以消化过量外汇储备。

但在中国股市信心丧失殆尽之际,搞好主板市场才是当务之急。

如在短期内推出国际板,不利于市场稳定,而且给投资者带来巨大损失。

由于中国股市属于计划市,IPO发行管制,A股估值偏高,此时试点国际板就面临两难选择,如果让国际企业入乡随俗,继续“三高”发行,就会让国际企业过度融资,哪家上市,哪家就像傻小子撞大运,就像天上掉馅饼,这个过程中也就存在寻租空间;如果以国际标准融资,则必然导致A股整体估值水平向国际板靠拢,从而使大盘估值重心向下移动,现有投资者损失惨重。

国际板会致股市失血严重。由于中国长期货币超发的制度基础已经发生变化,人民币在连续升值后,中国国际收支已经接近平衡,外汇占款甚至出现连续下降局面,因而货币长期供给曲线将出现拐点。市场流动性增速下降,股市资金已经有限,再加上A股IPO和再融资不断压迫市场,市场资金更加捉襟见肘。国际板将加速A股失血,最终使市场哀鸿遍野。

国际板对A股打击不可小觑,因而决策者当慎重行事。

从金融市场发展历史看,股市形成和金融产品的诞生,都是源于市场的内在需要,而非政府部门外力强加所致。中国现在不缺上市公司,而是缺乏投资者保护和市场信心。当务之急是加快股市制度革命,改变股市圈钱本质,让投资者成为市场中心,证监会则由管制者变为监管者。如果没有正确的监管理念,也不可能有效监督境外上市企业。

从支持国企脱困,到给权贵PE买单,中国股民可谓前仆后继,呕心沥血,个个堪称活雷锋。但投资者始终得不到善待,甚至连起码的尊重都没有,这不免让人寒心。如果政府部门一味追求政绩和本位利益,不考虑投资者利益,擅自推出国际板,将导致中国股市出现崩盘。切莫因国际板而让股市唱起《国际歌》。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017