注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

民资慎对“新36条”细则  

2012-06-28 22:00:45|  分类: 民营经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月30日是个大日子,中国各部委都在为这个时间忙活着。国务院要求专业部门为“新36条”配套的实施细则都要在此之前出台,这个时间一到,意味着中央政府完成了一系列旨在启动民间投资的鼓励政策。

这个时间点也是半年结束时间,上半年中国经济下行趋势明显,能不能稳定住经济增长,民间投资被寄予了厚望。

中国经济下滑之快超出市场预期,此前众多经济学家预测宏观经济可能在二季度触底,不过经济数据并没有如此乐观。早先汇丰中国公布的6月制造业经理人指数初值为48.1,低于5月终值48.4,再创7个月来新低,新出口订单更是创下三年来最大跌幅,显示外需继续萎缩,这会影响到中国就业和经济增长。

中国已经采取了应对措施,一方面启动重大项目,期望以“看得见的手”来增加需求;另一方面,刺激民间资本进入垄断行业,期望以“看不见的手”来增加供给。虽然两手抓,但两手都不够硬,这让经济筑底时间或拖长。

经济在三季度完成筑底可能性更大,但何时从底部进入反弹区间,却难以判断。由于外需和投资无力继续拉动增长,刺激消费并由此带动民间投资起动,是经济稳定希望所在。不过,被寄予巨大期望的民间投资并不乐观。

尽管各部委密集出台支持民间资本的实施细则,中央政府也派出宣讲团到处强调民间投资重要性,但民间资本却表现淡然,私人投资者有自己的想法。

其一,不想再当冤大头。

中国经济周期其实是政策周期,而在政策周期里受害最大的常常是民间资本。实行刺激政策时,民间资本被国有资本“挤出”;政策紧缩时,民间项目先被斩首示众。看惯了民间投资的生生死死,私人老板们都不敢再轻易出手。

其二,经济大环境不好。

沪深两市上市公司一季度报显示,两千多家上市公司加权平均每股收益、加权平均净资产收益率两项指标均同比下降。而国家统计局数据显示,1-5月规模工业增加值延续去年7月来下降趋势,其中具有垄断行业代表性质的国有及国有控股企业工业增加值增速更低于平均水平。固定资产投资增速也同时下滑,其中民间投资今年来出现下滑速率加大趋势,1-5月民间投资增速比1-4月份回落0.6个百分点,铁路运输业和水利管理业甚至分别出现11%和4.4%的负增长。投资收益预期下滑,民间投资决策放缓。

其三,垄断行业开放雷声大雨点小。

垄断行业包括自然垄断和行政性垄断两部分,其中行政性垄断又可分为公用事业和有管制的竞争性行业。自然垄断行业投资会产生“沉没成本”,且厂商博弈要打消耗战,民间资本干不过国企,不敢贸然进入。公用事业由政府管理价格,且有社会责任要求,对民间资本来说,既有机会,也可能是陷阱。唯有管制的竞争性垄断行业具有投资价值,但这部分领域管制并没有放松,民间资本依然机会有限。

其四,细则不细,让人雾里看花。

如电力行业,实施细则强调“完善风能、太阳能、地热能、生物质能及小水电等可再生能源的许可准入条件”,至于如何完善,是强化管制还是放松准入,并没有明确。与此同时,黑龙江省推出了风能太阳能资源归国家所有的首部地方法规,明显是加强了管制,部门与地方政府到底是心有灵犀,还是政策打架,让民间资本无所适从。

启动民间投资是中药,方子虽好但见效慢。再加上部门放权羞羞答答,地方政府却见利忘义,伸手揽权,更让民间资本担心自己不小心成了唐僧肉。

中国经济即便在三季度完成筑底,也会在底部长期徘徊,只有民间投资启动了,宏观经济才能重拾上升轨道,而民间投资是自主行为,资本不会陪政府搞运动。这样看,各部委可能忙活了一场,但无功而返,民间投资依然启动难。不过,即便如此,中央政府还是干了一件正确的大事情,这对结构调整和经济转型大有助益。随着政府改革和国企改革深化,民间投资终会启动,这是中国经济增长不息的内在动力。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017