注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

imf作用有限 希腊退欧概率仍较大  

2012-06-22 09:41:45|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管全球领袖承诺确保欧元区稳定,但希腊悲剧恐怕不可避免。

刚刚在墨西哥结束的G20峰会宣言强调寻求强劲增长,欧元区承诺改革金融市场,维护经济体完整性和稳定性,包括中国在内的新兴经济体向国际货币基金组织IMF大量注资,增加了IMF救援实力。

不过宣言说,IMF庞大资金池并不针对任何特定地区,对各个成员都有效,这预示IMF对欧元区援助也会谨慎从事。新兴经济体大举注资,并非直接援助欧元区,而是与IMF改革相关。早先全球领袖承诺的国际货币体系改革进展缓慢,新兴经济体联手行动对西方国家施压,以注资换改革,目的在于增加新兴经济体话语权。

当然IMF救援资金增加,有助于帮助欧元区应对债务危机。鉴于G2O峰会成果正面,欧元区领导人也承诺确保希腊留在欧元区,再加上希腊大选落定,外界对希腊问题抱有乐观情绪。但随着西班牙和意大利问题的出现,希腊问题可能面临新的变数,希腊在未来一年内退出欧元区的概率继续保持在较高水平。

首先,希腊与欧盟谈判前景不乐观。

希腊新政府能否与欧盟达成妥协,是延缓希腊危机关键。G20领导人希望欧元区与希腊新政府通力合作,确保希腊通过改革留在欧元区,但欧元区能否妥协,仍存疑问。德国外长韦斯特韦勒周一表示,可以给希腊延长时间,以使其将预算赤字压缩到欧元区标准。这一方面显示德国的部分灵活性,另一方面也表明德国在原则问题上并不想让步。对于希腊而言,仅有时间妥协并不能解决问题。一旦谈判效果不佳,希腊可能重回政治动荡,希腊人最终失去耐心,干脆选择一了百了。

其次,希腊经济衰退严重,目前药方治愈不了债务问题。

即便希腊愿意延长时间,但完成改革要求恐困难重重。紧缩导致经济持续衰退,使希腊无法通过实现经济增长来增加财政收入,进而削减赤字降低债务水平。希腊一季度GDP同比下降6.5%,失业率超过20%,衰退使得公共债务占GDP比重高达160%。希腊不可能长期靠救援过日子,自己又无计可施,因而改革目标难以实现。同时,民众担心银行破产,会坚持从银行提取存款,企业则抽逃资本,投资继续下滑。如果没有刺激增长措施,民间资本继续用脚投票,量变最终导致质变,希腊局势可能无法收拾。

第三,债务危机共振,希腊或成牺牲品。

西班牙10年期国债收益率升逾7%,意大利10年期国债收益率升至6.04%,融资成本大幅上升,更多国家陷入主权债务与银行债务间恶性循环。欧洲央行行长德拉吉日前表示,欧洲央行准备好采取措施,为任何有偿债能力但陷入流动性困境的欧元区银行提供融资。不过德国总理默克尔虽然受到多方压力,仍反对欧元区直接购买主权债券来解决债务国收益率上升问题。默克尔周三在柏林表示,现在没必要争论这个问题。如果德国不妥协,无法形成金融联盟,则欧元区救援资金捉襟见肘,希腊可能被“断供”。

即便全球主要国家达成共识,共同致力解决欧债危机,恐怕也是远水难解近渴,因为,一是IMF资源有限,二是IMF附加条款同样苛刻。

IMF一直秉承收缩理论,在实施救助计划时,坚持受援国接受紧缩政策,这种强硬做法的实践效果并不理想。东亚金融危机时,受援国因采取紧缩政策,经济雪上加霜,危机反而加剧。因此,不能对IMF过多指望。

欧债危机变化莫测,希腊人和政府在博弈,希腊政府和欧盟在讨价还价,德国人则要与本国纳税人以及金融市场周旋,各种利益集团的博弈结果或在全球金融市场出现剧烈动荡后才能给出。

欧债危机扯出的是欧共体制度危机,欧元区应对措施不利显示出欧洲并没有形成患难共同体。如果欧元区无法协调各自利益,无法摆脱主权债务与银行债务循环怪圈,欧元区最终只能重新进行利益调整,为了尽可能保留核心区,放弃希腊,也是次优选择。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017