注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐
GACHA精选

全球股市等待“希腊悲剧” a股还有一大跌  

2012-06-19 20:52:45|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲杯小组赛结束,希腊队出线,八分之一决赛将对阵德国队。八年前,希腊队勇夺欧洲杯冠军,上演了足球场上的“希腊神话”。不过此次希腊队恐被德国队淘汰出局,希腊球迷短暂的幸福生活就要结束,不得不重新面对家里的苦日子。

希腊队小组出线后,希腊大选也决出胜负,支持紧缩政策的新民主党得票领先,获得组建联合政府权力。希腊大选结果让全球金融市场稍微喘了一口气。不过,大选结果并不能让投资者对欧债危机变得乐观,相反,却因西班牙和意大利国债收益率突然升高而再生恐惧心理。欧债危机加重,也让希腊增加新的变数,希腊退出欧元区概率并未降低,也许“希腊悲剧”正在彩排中。

首先,希腊与欧盟谈判前景不乐观。

希腊新政府组建过程不会出现意外,支持紧缩政策的三大政党将很快组建联合政府,接下来的问题是新政府能否与欧盟达成妥协,这其中希腊人要和德国人再对决一次。不过德国人会像在欧洲杯上一样,在债务谈判中再度阻击希腊人。德国总理和外长已经表态,反对改变希腊已经承诺的改革措施。乐观一点,德国可能也会在某些目标兑现时间期限上进行妥协,但终究不会让希腊人满意。一旦谈判效果不佳,希腊可能重现政治动荡局面。

其次,希腊经济衰退严重,债务问题无药可医。

欧盟和国际货币基金组织IMF的援助可以对希腊提供短期财政支持,帮助其偿还到期债务,但因紧缩导致的经济持续衰退,使希腊无法找到彻底解决债务问题的有效方法。希腊一季度GDP同比下降6.5%,失业率超过20%,衰退使得公共债务占GDP比重高达160%,希腊不可能靠外援解决问题。另外,民众担心银行破产,会坚持从银行提取存款,企业则抽逃资本,投资继续下滑。民间资本用脚投票,量变最终导致质变,希腊局势可能无法收拾。

第三,债务危机共振,希腊或成牺牲品。

西班牙10年期国债收益率升逾7%,意大利10年期国债收益率升至6.04%,融资成本大幅上升,引发投资者对其还债能力担心。在危机范围扩大情况下,欧盟最好应对办法就是放松流动性。但在欧元区居于主导地位的德国,因民众极度厌恶通货膨胀,政府不敢贸然支持欧洲央行开动印钞机。由于西班牙和意大利为欧元区主要经济体,欧盟在转而对其援助时,可能无力顾及希腊。两害相权取其轻,希腊很可能成为悲剧国家。

即便全球主要国家达成共识,共同致力解决欧债危机,恐怕也是远水难解近渴。因为,一是IMF资源有限,二是IMF附加条款同样苛刻。

IMF一直秉承收缩理论,在实施救助计划时,坚持受援国接受紧缩政策,这种强硬做法的实践效果并不理想。东亚金融危机时,受援国因采取紧缩政策,经济雪上加霜,危机反而加剧。因此,不能对IMF过多指望。当然,市场也寄望于美国推出QE3,从而带动全球主要央行共同放水,但美国经济是结构性问题,量化宽松政策效果并不明显,且美国年底举行大选,美联储态度若过于积极,也会遭到在野的共和党抵制,因而美联储或延续扭曲操作时间,而非推出QE3。

欧债危机变化莫测,希腊人和政府在博弈,希腊政府和欧盟要讨价还价,德国人则要与纳税人和金融机构掰手腕。

全球股市可能上演两种版本的“希腊悲剧”,一是市场担心危机加剧而出现恐慌,全球股市暴跌,这可能迫使德国让步,欧洲央行最终开动印钞机;二是欧元区断臂求生,抛弃希腊,全球股市暴跌。

虽然希腊问题一直在消化中,其对市场不会造成如雷曼兄弟倒闭般影响,但金融市场终究难逃一劫。

A股目前纠结,上涨理由不充分,掉头向下可能性反而加大。社保基金和QFII虽增开账户,但这并不意味着场外资金已经开始建仓。市场对西班牙危机的担心刚刚开始,投资者还被欧洲杯麻痹着神经,当越来越多的球队打道回府后,“希腊悲剧”的演员们就要登场了。

A股还有一大跌。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017