注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

刺激政策不该太刺激  

2012-05-24 09:26:45|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常言,历史不会简单重复,但会惊人的相似。的确,自从经济学发生凯恩斯革命后,政府干预经济就成为常态,主要经济体都在反周期过程中,不断使用刺激政策,而宏观经济也就在刺激、复苏、过热、紧缩、衰退、再刺激中不断循环反复。宏观政策看似熨平了周期,但实际只不过是延迟了周期时间,并制造新的周期而已。

政府干预在反周期同时,也影响证券市场走势。一旦政府出台经济刺激政策,股市往往会走出低谷,形成一段时间的趋势性反弹行情。由于目前各国都在酝酿新一轮刺激政策,这让股票市场看到一线希望。

温家宝总理日前表示,将把“稳增长”放在更加重要的位置,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调。

温总理讲话被市场解读为政府将推出新一轮刺激政策,市场开始预期大规模干预政策出台。

不过,彼一时也,此一时也,2009年的刺激政策不可能再次上演。

可以说,目前的经济下滑,既有有效需求不足原因,也有政策调整因素。当前中国经济增长乏力,一方面表明2008年爆发的国际金融危机并未结束,再平衡需假以时日;另一方面表明,刺激政策只能满足一时之需,并不能解决结构性问题。想想看,如果没有2009年的过度刺激政策,就不会在随后出台反通胀的经济紧缩政策,也就不会再让市场对新的刺激政策产生幻想。虽然历史惊人相似,但中国不应该让历史重演,大规模经济刺激政策不可取。

首先是经济环境不同。2008年爆发的国际金融危机前所未见,既是美国金融市场道德缺失所致,也源于国际贸易失衡和国际货币体系失控,因此,解决危机的根本办法是主要经济体必须进行结构调整。但碍于政治利益,各国并没有在结构调整方面下功夫,反而纷纷推出大规模经济刺激计划,以达到反周期目的。结果证明,这种刺激政策不仅无助实现短期增长,更导致主权债务危机,主要经济体接下来又不得不采取新的紧缩措施,致使经济面临新的衰退风险。

认识到2008年的国际金融危机尚未结束,现在的经济下滑仍属于危机过程,那么决策者就会明白,坚持结构调整是走出危机的根本方法,各经济体在追求新一轮刺激政策时,就会谨慎从事,而不会无节制地再次放松货币和加大政府支出了。

其次是经济后遗症让政策望而却步。2009年的经济刺激,导致中国出现严重通货膨胀,同时房地产价格暴涨,资产泡沫膨胀,不仅严重影响经济安全,更导致社会危机空前加重。目前坚持的房地产调控,正是为了应对刺激政策后遗症而不得不采取的调控政策。鉴于过度刺激政策后患无穷,政府不会再度出台较大规模经济刺激计划。

如果要把“稳增长”放在更重要位置,宏观政策需要微调,也要考虑到结构调整长期需要,不能再走政府投资拉动增长的老路,而应该通过结构性减税和适度财政补贴政策,鼓励民间投资,并推动有利于持久扩大需求的新兴产业和与民生相关的传统产业的发展。此前国务院推出的对节能家电的财政补贴政策,就是兼顾了长期结构调整与短期增长的宏观决策。而在货币政策方面,下调存款准备金比率是主要政策工具,而这种有限度下调也是兼顾了增加流动性与对冲外汇占款减少的双重效用,实际具有中性特点。

刺激政策虽然可期,但昔日以财政刺激带动信贷疯狂增长的可能性已不复存在。投资者应该认识到,大规模经济刺激政策不可能推出,上市公司业绩恢复需要一定时间,股市也不可能在短期出现趋势性行情。当然,与补贴政策相关的新兴和消费产业,有可能走出独立行情,如节能家电、与节能电机相关的稀土永磁等。

就在市场期盼刺激政策之际,中国证监会于5月21日正式公布了《关于修改〈证券发行与承销管理办法〉的决定》,这意味着新股发行制度新规正式实行,其在抑制IPO“三高”同时,也加大了股票供给。

新股发行不断,而货币供给增速得到控制,投资者此时仍需淡定。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017