注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

政策市信号明显 放水养鱼仍意在圈钱  

2012-05-01 19:50:45|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “五一”是国际劳动节,本是“第二国际”为纪念美国芝加哥工人争取八小时工作制抗议活动而定下的节日。现在的劳动节成为假期,已无抗议活动,不过很多人还在劳动,中国证监会就是劳动模范。

“五一”假日期间,证监会并没有闲着,连续四天推出股市改革措施。4月27日,宣布降低期货交易手续费;28日,公布IPO改革指导意见;29日,中小板退市方案征求意见稿出炉;30日,宣布A股交易费用总体降低25%。

这些改革措施涉及新股发行、退市制度和交易费用,其中交易费用降低对股市影响是直接的,可以显著降低市场交易成本,促进市场活跃度。

市场对证监会举措持积极态度,不少股评家认为是大利好,大盘因此走好,甚至可能再现牛市。

经济学家巴曙松在微博中称:“如果不考虑市场的估值水平,收费标准的调整对市场的影响往往只具有短期效应;但是考虑到目前市场总体估值处于低位,这一调整有利于降低市场运行成本并发挥激活市场的作用。从历史经验对比,也可得出类似结论。”巴曙松似乎暗示,股市可能出现反转。

巴克莱银行首席经济学家黄益平则在微博上评论道,“长期不好说,但政策市意向如此明确,近期应该有机会吧?”

利好集中在一起就会产生积聚效应,使市场兴奋,大盘短期上冲应无悬念,但对市场长期走势影响如何,尚不能确定。股市到底是反弹,还是会反转,现在下结论为时过早,因为只有市场是对的。不过,投资者在关注利好带来机会同时,仍需倍加小心。尽管市场估值很低,股市仍不具有投资价值,投机仍是主流。主要原因有三。

其一,短期供给增加,二级市场压力渐增。

即便机构和散户都亏损,但股市供给仍不会减少。IPO排队待批是事实,新股发行制度改革则会增加短期供给。新股发行制度称“增加新上市公司流通股数量,有效缓解股票供应不足”,其方法就是取消网下配售股锁定期和存量发行,以抑制高价发行和炒新活动。这种办法无疑增加了股票供给,随着IPO扩容和新股供给增加的累积效应,二级市场将承受资金压力。

其二,审批制废存影响市场估值。

IPO审批制短期内不会废除,因而交易费用降低或刺激股市短期反弹。但只要存在审批制,股市就存在不确定性。鉴于取消审批制是共识,因而未来股市最重要改革就是这一项。而一旦取消审批制,市场供给将急剧增加,市场估值也会急速下降,系统性风险不可避免。因此,在取消审批制呼声越来越高情况下,目前的市场估值水平不能说就是最低水平,股市仍不具有投资价值。可以预见,一两年内,审批制不会废除,股市的任何上涨,仍属于超跌反弹性质,都不会产生因制度性变革而实现的真正市场反转。

其三,费用降低,促投机活跃。

降低交易费用,将增加市场活跃度,机构和散户或更乐于参与买卖。不过,在供给持续增加的市场里,机构并不会形成长期投资的价值理念,反而因费用降低,促使其热衷于短线买卖。可以想见,因为交易费用降低了,市场中必然出现题材股交投活跃的局面。

郭树清入主证监会后,其改革决心和工作效率值得称道,但短时间内推出的大量改革措施也带有功利色彩,有些政策甚至具有两面性,因而投资者应谨慎对待利好。中国股市目前只有圈钱功能,投资者几乎没有回报,这一本质已被市场认清,散户因而不断退出市场。由于股市资金供给减少,圈钱功能减弱,PE退出渠道变得拥挤,利益集团自然不愿看到这样情景出现,因而改革措施就带有放水养鱼的功利诉求。

当然,我们寄希望于新的证监会领导层能够通过改革不断完善市场体系,但改革必然重新调整利益格局,因而真正的制度变革并不容易,更不可能一蹴而就。投资者切不可被利好迷花眼,不过,政策市倾向的确很明显,不妨与狼共舞,浑水摸鱼吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017