注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

政策市还缺两条腿  

2012-05-16 19:52:45|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管政策市信号明显,但缺乏宏观面和上市公司基本面支撑的股市难以走得更远。

5月12日,央行宣布下调存款准备金比率0.5个百分点,这是央行年内第二次下调存准率。早在前一天,4月经济数据出炉,显示出实体经济增长偏弱,呈现继续探底态势。在此背景下,市场将央行下调存准率解读为放松货币政策以应对经济下滑,就顺理成章了。

不过,由于中国基础货币发行主要与外汇占款有关,因而存准率调节成为央行管理流动性的主要政策工具。在存准率居高不下和外汇占款增速放缓条件下,下调存准率实际具有对冲外汇占款性质,其对经济刺激作用并不显著。

从国内外宏观环境看,几大因素都制约A股走势,国内经济继续探底,欧债危机再生变数,美元指数不断走高,都会对国内股市产生较大负面影响。

国内经济数据让投资者感到沮丧。PPI负增长,表明企业投资不足、生产不旺。固定投资、消费、工业增加值、银行贷款、进口和出口增速都出现环比下降,表明经济增速下降明显,而领先指标用电量增幅仅为3.7%,预示未来投资会继续下滑。与上市公司业绩相关的工业增加值,增速比3月减少2.6个百分点,也暗示上市公司二季度业绩不甚乐观。

可以说,国内经济结构调整效果明显,考虑到前车之鉴,政府不会出台更为明显的刺激政策,因而,经济探底回升仍需时日。从国内宏观面看,A股没有牛市经济基础,甚至引发新的市场做空力量。

从国际环境看,欧债危机不确定性增加,市场避险情绪浓厚,美元指数上升,资金流向美元债市。

由于欧洲政局出现变化,欧债危机增加新的不确定性,欧债阴影再次笼罩全球金融市场。

欧债危机爆发是导致中国股市在去年出现大幅调整的主要诱因,这一因素在欧元区达成紧缩共识后影响减弱,但在欧洲政治格局出现新变化后,欧债因素再次左右投资者情绪。

5月7日,沪深股市开始掉头向下调整,而在前一天晚上,法国左翼社会党候选人奥朗德当选法国总统,这个消息无疑刺激了A股市场神经。由于奥朗德对欧元区紧缩政策颇有微词,希望在已经签署协议的“财政契约”里加上“增长条款”,导致市场担心欧盟政策有变。不过,考虑到法国在欧盟的影响力,奥朗德虽要兑现竞选诺言,但同时也要顾及欧元和欧盟前途,因而法国因素相对可控。

更让市场不安的是希腊局势。希腊是欧债危机导火索,目前这个导火索很可能引爆欧元,欧盟官员现在已经公开讨论希腊退出欧元区问题。希腊举行新一轮大选可能性较大,如果左翼联盟当选并舍弃已使希腊人厌恶的紧缩政策,必将退出欧元,恢复本国货币,并促使汇率贬值,达到解决巨额债务目的。一旦希腊货币贬值,银行拥有的希腊债务将血本无归。虽然周一召开的欧盟财长会议继续敦促希腊采取紧缩措施,但市场已经对希腊政局充满忧虑。14日,全球股市和大宗商品市场均遭遇“黑色星期一”。

由于欧元不确定性增加,市场避险情绪抬头,投资者放弃欧元,购买美元资产,再加上美国经济数据好坏参半,QE3预期降低,因而美元指数近来连续走高,并走出中期下降通道。美元趋势向好将导致全球资金追逐美元,A股市场也会产生资金外流可能,加大沪深股市做空动能。

宏观面走坏,“红五月”昙花一现,股市或出现较长时间调整。虽然中国股市是政策市,但政策市也需要基本面做支撑,也需要资金支持。此前政策一刺激股市就井喷的行情不复存在了,因为彼时的中国经济处于高速增长阶段。现在不同了,中国经济已经进入结构调整时期,再加上为应对刺激政策后遗症,央行不得不控制货币供给,支持牛市的三条腿短了两条,政策做多的力量就会削弱。随着新股发行改革,新股供给不断增多,改革负效应也会显现,A股将回到震荡市局面。如果下半年国内外形势明朗,大盘才可能出现趋势性行情。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017