注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

退市制度有效还需配套改革  

2012-04-26 10:29:46|  分类: 资本市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市有点像中国大学,都是混日子容易入门难,许多公司上市后即出现业绩变脸。由于退市制度形同虚设,垃圾股依然能够在股市中混下去,并通过不断制造重组题材吸引资金热炒,即便净资产为负值也能圈到钱来。主板如此,开办不久的创业板也好不到哪去。

上市即变脸,让创业板沦为“套现板”,这充分说明创业板开办时的功利性。一方面“丰富”了多层次资本市场,监管者有政绩;另一方面,为PE和股东套现提供新通道,多开了一个圈钱机器。创业板缺陷暴露无遗,完善退市制度成为关键。

5月1日起,创业板退市制度开始实行,这是中国股市的一个里程碑,标志着优胜劣汰制度的建立,有利于股市成为资源有效配置的场所。

4月20日深交所正式发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,将退市要求落实为《上市规则》的具体条款。该规则丰富了创业板退市标准体系,也明确提出不支持通过"借壳"恢复上市,这也强化了退市制度功效,避免"壳炒作"。

创业板退市标准体现了“多元化”特点,若能严格执行,无疑起到市场净化功能。

从标准看,目前创业板中尚无公司会在短期内退市,但退市制度已经对创业板市场产生了深远影响,并由此可能引发资金向主板成长股转移。4月23日,也就是深交所宣布实行退市制度后的第一个交易日,创业板指数大跌5.25%,30只创业板个股跌停。

创业板退市制度实施后,也必然推动主板市场完善退市制度。与创业板相比,主板市场绩差股更多,但因退市标准过于简单,主板公司往往通过补贴或资产重组即可躲过一劫,得以苟延残喘。统计数据显示,已公布2011年报和2012年一季报公司中,每股净资产低于面值的A股共有126只,其中,每股净资产为负数的A股共有35只。能否让这些差公司退市,就成为主板改变投资理念的重要步骤。周一创业板大面积跌停表明,只有建立优胜劣汰制度,才能影响投资者决策,才能建立投资蓝筹成长股的市场文化。

创业板退市制度建立是中国股市改革的重要一步,值得庆贺。但就建立“有效市场“而言,仅有退市制度是不够的,还需相关改革政策配套实施。

其一,尽快结束IPO审批制。

尽管结束审批制困难重重,牵扯到方方面面利益,但监管者参与投资价值判断,既扭曲市场功能,也鼓励造假活动。由于投资者要承担公司退市风险,而证监会却代替投资者进行股票价值判断,那么投资者很难形成自主决策、风险自担的理念。这反过来也会影响交易所对退市制度的执行,因为牵扯到审批者的政治利益和法律责任。此外,只有充分增加供给,让市场自主选择公司,才能让差公司尽快浮出水面,使公司估值回到合理水平,退市制度效率才会提高。

其二,强化责任追究制度。

退市制度虽可以净化市场,但投资风险却由投资者自担,这显得不够公平,毕竟公司上市是经过发审委批准的,是经过中介机构调查推荐的,因而这些机构负有不可推卸的责任。目前已有投资者赔偿制度,但执行强度有待提高。一旦退市公司存在造假行为,应鼓励投资者索赔,并规定上市公司承担有限责任同时,参与造假者的相关个人承担无限民事责任。只有增加造假成本,才能降低造假几率。

其三,建立做空机制,让市场自净化。

引入做空机制,让诸如美国浑水公司这样的做空者进入股市,鼓励个人和机构以盈利为目的进行打假活动,通过做空造假公司来实现市场自发的净化功能,从而弥补监管者精力不够和能力不足造成的监管真空。

创业板退市制度实行是中国股市刮骨疗毒的第一步,也是完善股市制度的重要一环,但仅有退市制度并不能让中国股市成为公平而有效的市场。在改革市场制度同时,尽快将证监会职能回归到单纯监管者位置,才能避免利益输送,让股市参与者各就其位,各负其责。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017