注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

人为控制土地供给 北京变相救楼市  

2012-03-07 10:18:46|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京变相救楼市。

面对房地产市场即将到来的长期调整,北京市采取惯用策略对抗市场,即通过控制土地供应来维持房价。

报道说,“十二五”期间,北京三环内将原则上不再新供住宅用地,四环内原则上不再新增供应集中建设的经适房项目用地。地方政府这种做法已经在历次房地产调控中屡试不爽。

由于需求下降,房价调整实属必然,这当然也会带来土地需求减少,进而地方政府土地收入下降。地方政府为维持市场供需紧张状态,常常采取控制土地供给办法来控制住房供给。

我曾经跑过南城,发现从南二环到南四环,有大片可开发土地,北京完全可以通过增加土地供给来平抑房地产供需不足矛盾。

但北京市采取的土地策略极具商业头脑。

因为北城发展快,土地少,因而价格高。而南城发展缓慢,土地储备充足。如果从城市平衡发展和市民利益考虑,北京应该先开发南城,然后向北发展。但现实中北京采取的策略是,先拍卖北部土地,储存南城土地。这样做法奥妙在于,利用土地稀缺性,通过挤牙膏式的土地供给,炒高北城地价,进而抬高房价,从而给政府带来土地收入和房地产税收。在北城地价和房价拉高后,反过来再出售南城土地,这样南城地价就可以抬高。反之,如果先卖南城土地,则价格不高,而在供给充分后,北城地价也上不去。

北京问题不在于土地供给不足,而在于政府垄断,并控制土地供给,同时住房容积率太低,人为控制了地价和房价。唯有改革土地制度,打破政府垄断,才能解决房地产市场供需矛盾。只有加快政治体制改革,才能让政府行为服从与纳税人利益。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018