注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

温州金融改革具试错功能 须防范过度投机  

2012-03-29 16:55:11|  分类: 中国改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       温州是中国民营经济发祥地,为中国改革开放标志。民间资本在造就温州经济繁荣同时,也逐渐发展为最具敏锐力和投机性的热钱。可以说,哪里有资产泡沫,哪里就有温州资本,或者更可以认为,哪里有温州资本,哪里就一定会有资产泡沫。

如何引导温州民间投资,不仅是解决温州 “信用危机”的短期策略,更具有合理配置民间资本的长期制度示范,因而温州金融综合改革试验具有标杆意义。

温州市金融综合改革试验区确定了十二项主要任务,可以归纳为五大特点:规范民间金融、放开机构设立、发展债券融资、开放对外投资、发展资本市场。

其一,规范民间金融,有利金融开放。

民间金融长期以来处于灰色区域,但在私营经济活跃地区,民间金融盘活当地闲散资金并促进了商业繁荣。但由于金融垄断,民间金融长期处于非法地位,此番温州试验,将明确民间金融合法性,并通过对民间金融的监管和风险防范,取得民间金融监管经验,有益于日后在全国范围推动民间金融合法化。

其二,放开机构设立,促进市场细分。

金融行业准入严格,事实上形成垄断性行业特点。温州允许创新机构设立,发展新型金融组织,将促成金融产业开放事实,并在竞争中形成金融机构的市场细分和专业化,从而产生真正服务小微企业的专业金融机构,这是解决小微企业融资困难的真正可行方法。

其三,发展债券融资,打破行政垄断。

长期以来,国人对企业融资的理解局限在银行信贷这种间接金融方式,而在发达市场,直接融资是企业融资主要方式。中国虽然也在发展债券融资,但主要服务于大型国有企业,而小企业无法合法发债。温州试验可以开拓直接融资渠道,不仅可解决小企业融资难题,更可以打破现有政府管理发债的行政审批制度,为债券市场自由化提供铺垫。

其四,开放对外投资,避免过度投机。

温州民间资本属于聪明钱,极具前瞻意识和冒险精神,最富盛名的是炒房和炒矿。由于国内投资活动受到抑制,民间资本急需找到投资门路。开放直接投资,不仅增加民间资本投资渠道,避免扎堆炒作,还可以利用温州人海外商业资源,以民间资本形式收购海外资产,这既有助于消化外汇储备,也可以民间方式体现国家海外投资大战略。

其五,培育地方资本市场,有益于企业重组。

开放产权交易有利于温州本地企业的债务重组和产权合并,既可解决债务难题,也可促成产权联合,形成规模效应,帮助温州走出家庭式经营方式,建立大企业集团。

温州金融改革的历史意义无容置疑,不过考虑到温州人的冒险精神,金融开放同时必然带来过度投机,因而建规立制当先行。只有尽快出台相关改革的实施细则,并在实践中及时改进,才可减少试验过程中可能的金融投机活动。

  温州金融改革没有涉及利率市场化,这是因为利率改革需要具备一定条件,一是充分市场竞争,二是存款保险制度。改革要在全国范围内统一进行,无法单独试点。如果一地单独放开利率,且有存款保险制度,则该地存款利率可能因上浮产生 “溢价效应”,并使该地成为资金洼地,吸引逐利资金流入,引发全国性资金紧张,造成金融动荡。

从中国经济改革角度看,温州金融改革具有先行特点,并具有试错功能,其成败不仅关乎区域金融开放步伐和小企业融资制度改革,更关乎中国金融自由化进程和路径选择。

在全国一致认同发展实体经济的舆论氛围下,金融服务经济的功能将强化,这是温州金融改革的题中应有之意,也是未来金融改革的基本原则。与发达金融市场相比,中国金融体系落后,衍生产品不足,金融机构避险方式欠缺,随着市场开放,这一弱点或更加明显。因此,在推动金融服务实体经济同时,也应考虑到金融产业自身的风险特征,适度发展虚拟产品,以降低金融体系风险。

  评论这张
 
阅读(5327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018