注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

网易考拉推荐

为什么只要增长7%  

2012-12-20 21:57:25|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年12月21日即将过去,预言的地球末日没有到来。在此之前,玛雅人出来辟谣说从来就没有预言。离 12月21日没有几天时辟谣,凸显了玛雅人的智慧。

或许有关世界末日的传言其实就是一场精彩的商业策划,即便玛雅人辟谣,涉及“末日”的商业活动一直在继续,三年前上演的美国大片《2012》在11月推出了3D版,虽是炒冷饭,但穿了马甲,终归让人刮目相看,而中国商人更是创造了众多题材,以刺激消费者神经,进而获得商业利益。

末日游戏虽荒唐,但由此也可看出商家对创造需求的渴望,不过,需求增长的真正动力来源于居民可支配收入的增长。

新的中共领导人也看到了这一点。

他们对经济增长的理解越来越务实,他们正在努力摆脱GDP崇拜症。副总理李克强近来反复强调“改革红利”,并向外界说明政府更看重居民收入增长,而不仅仅是GDP总量。

李克强在最近的一次经济工作座谈会上说,“经济的增长应当与收入增长同步,因为大多数人民群众相对GDP的增长,更关心自己的收入”。他强调:“如果我们的GDP无法让人民群众的收入增长,那GDP增速再高,也是‘自拉自唱’,并不利于发展,也不利于稳定。”

显然,要让居民增加收入,就要改变收入分配制度,只有政府拿的少,居民才能拿的多,因此,收入分配制度改革的关键是启动政府改革,而政府改革既要减少分配比例,更要放松对经济管制。

政府改革带来的“红利”,一方面可以刺激私人投资,另一方面可以扩大居民消费,从而从两方面拓展内需空间。

当然,改革不仅仅限于政府改革,国有企业改革、金融体制改革、要素定价制度改革,等等,一系列改革目的都是最终形成由市场配置资源的经济制度。

正是看到“改革红利”重要性,李克强此前强调,只要保证7%增长率,即可实现“十八大”设定的经济总量翻番任务。不过度追求增速的背后,体现的是中共开始重视增长质量,并看重居民生活质量的改善。

为什么强调只要7%?

首先符合增长规律。

中共“十八大”制定了10年经济总量翻番的目标。按照指数式增长“七十法则”计算,以70除以经济增速,即为实现总量翻番的时间。如果增长率为1%,则70年完成翻番;若增长率为7%,十年完成翻番。中国制定了十年翻番计划, 7%就是年均增长率。由于2011年增长率为9.3%,2012年可以确保7.5%以上,未来八年只要接近7%增速,经济总量即可完成翻一番。考虑到经济触底反弹,各种改革或加快进行,若不出意外,中国或可提前实现翻番目标。

其次,避免干扰结构调整。

不合理的国际货币体系与国际分工体系,导致国际金融危机爆发,而解决危机靠短期刺激显然无法实现,因而全球经济再平衡就是必然的结果。中国在再平衡中的角色就是改变经济结构,因为外需下降在短期内无法逆转,中国要消化过剩产能只能依靠扩大内需完成。显然,这样的过程是一个经济长周期的调整,而绝非“四万亿”强心针可以解决问题。

继续强调过高经济增速,既不符合现实经济逻辑,也会诱使政府不断采用短期刺激手段来维持增速,进而干扰中国经济结构调整过程。

其三,重点转向改革。

高速增长成为执政者的政绩,但由于分配失衡导致普通居民并未分享到增长红利,更因泡沫经济政策加剧贫富两极分化,社会矛盾丛生,若不尽快启动政治和经济体制改革,中国社会难免爆发危机。

因而,强调有质量的稳定增长,既可保持经济发展,也让执政者将精力转向改革。在社会形成改革一致性预期情况下,政府只有顺应民意,加快改革,才能保持经济增长的成果,并惠及与民。

玛雅人说,2012年12月21日不是“末日”,而是新纪元的开始,是变革的开始。不管世界能否实现变革,中国都应该开始新变革。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017