注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘杉博客

观察、批判、建设——新闻人的经济与金融视界

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学博士,中华工商时报副总编,兼任南开大学国际经济研究所教授、北京工商大学经济学院教授。

2011年物价实际上涨8.2%  

2012-01-18 15:35:48|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二朋友聚会,多为搞国际政治和外交的专家。席间,中国人民大学教授金灿荣说,我不懂经济,但有一个问题搞不明白, 2010年GDP总额大约40万亿元,2011年大约47万亿元,增长率大约17%,而统计局公布的增长率为9.2%,这是为什么?

不问不知道,一问吓一跳。很惭愧,作为搞经济研究的学者,几乎没有人在第一时间解答过这个问题。

统计局公布的GDP总额是名义值,而增长率是实际增长率,是以可比价格计算的,扣除了物价上涨因素。但公众并不知道,统计局扣除的是什么物价增长率,物价上涨率是否就是CPI。

让我们重新计算一下。2010年GDP总额为401513亿元,2011年GDP总额为471564亿元,名义增长率为17.4%。2011年消费物价指数CPI增长率5.4%,若扣除CPI,则GDP实际增长率为12%。但国家统计局公布的GDP实际增长率为9.2%,这是为什么呢?统计局计算的GDP是以不变价格计算的,名义增长率与实际增长率之间的差额为GDP平减指数,代表了一般物价上涨水平,而非消费物价水平。因此,全面的看,2011年物价总水平实际上涨了8.2%,而非仅仅是消费物价上涨了5.4%。

也就是说,CPI上涨5.4%,仅说明消费物价上涨了这么多,但包括生产资料在内的物价总水平却上涨了8.2%,而这个物价对我们的生活影响更大。

经济数据很重要,但要看你怎么计算,怎么选择了。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018